Бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий объясняет свою отставку личными причинами.

В комментарии газете "Коммерсант-Украина" он сказал, что это решение не связано с последними делами, проигранными Украиной в ЕСПЧ.

"Я ушел по собственному желанию, поскольку хочу полностью оставить государственную службу и заниматься частной юридической практикой", - сказал он.

"Претензии ко мне не предъявлялись. Более того, я уверен, что после моего ухода ничего не изменится, так как уполномоченный – это всего лишь адвокат государства, который не может решить системные проблемы внутри Украины, являющиеся причинами жалоб граждан в ЕСПЧ", - заявил Кульчицкий.

Схожего мнения придерживается и юрист Валентина Теличенко, представлявшая в ЕСПЧ интересы Юрия Луценко.

По ее мнению, "нынешнему правительству удастся найти адекватную замену Назару Кульчицкому".

"В Украине расходятся законодательство и практика его применения, а европейские стандарты касаются именно практики, поэтому так много решений ЕСПЧ против Украины. Это не вина представителей Кабмина в ЕСПЧ", - сказала Теличенко изданию.

"Надо менять украинские реалии, в частности ментальность сотрудников правоохранительных органов и судей. Надо прекратить незаконный отъем собственности – именно таких дел в ЕСПЧ становится все больше. Надо, наконец, выполнять решения украинских судов и прекратить нарушения при содержании граждан под стражей", - заявила она.

Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров также убежден, что новый уполномоченный не повлияет на количество дел, принятых не в пользу Украины.

"Единственное, что может измениться, – это то, что новым уполномоченным станет человек, который будет упорствовать и защищать государство в тех случаях, когда оно откровенно не право. Это будет хуже и для заявителей, и для имиджа Украины", - считает он.

Кульчицкий подал в отставку 13 августа. 

На должность представителя Украины в Евросуде Кульчицкий был назначен 25 апреля 2012 года.

За это время Украина проиграла в ЕСПЧ два громких дела: в июле 2012 года суд признал неправомерным досудебный арест Юрия Луценко и постановил выплатить ему 15 тысяч евро компенсации. 30 апреля 2013 года ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко и факт нарушения ее прав.

Кроме этого, 25 июля ЕСПЧ обязал Украину выплатить компании "Агрокомплекс", пострадавшей в судебном процессе за просроченные долги против Лисичанского НПЗ, 27 млн евро справедливой компенсации и 30 тысяч евро в счет покрытия затрат и расходов.