Pokemon Go: почему игра так популярна и чем рискуют геймеры Геймеры по всему миру, сбиваясь с ног, ищут на реальных улицах виртуальных покемонов — пользователей покорила игра Pokemon Go, от которой фанатеют и дети, и взрослые. Покемоны уже обнаруживаются в Украине — и на улицах Киева, и в Полтавской ОГА, хотя официально нам эта игра еще недоступна. Эксперты говорят, что игра может стать наводкой для мошенников.  

Как играть в Pokemon Go

На днях японская компания Nintendo запустила приложение Pokemon Go для IOS и Android. Суть игры в том, чтобы отыскать покемона (чем больше, тем круче) на улицах, в помещениях и поймать его. Чтобы стать участником игры, потребуется гаджет с включенными интернетом, GPS, по которому будет понятно, где вы находитесь, чтобы «подбросить» туда покемона, и видеокамера, через которую вы его увидите.

После того как вы запустите приложение, оно автоматически откроет обзор видеокамеры, а вам придет уведомление, что покемон спрятался за кустом или в углу дома. Вы должны оказаться в том месте и бросить мячик в его сторону, тем самым поймав его. В дальнейшем новых подопечных можно тренировать, после чего с их помощью можно сражаться с покемонами друзей или прохожих, которые в отместку охотятся на вашего покемона.

«Плюс игры в том, что ты дома не сидишь, надо постоянно ходить по улицам и высматривать покемонов через видеокамеру телефона. Опасно только все время смотреть в экран — игра затягивает», — поделился с нами харьковчанин Виктор Токаров.

Pokemon Go: дата выхода в Украине

Дату официального запуска игры в Украине в компании пока держат в строгом секрете, однако, как заверили «Вести» в офисе компании, украинцам все-таки стоит рассчитывать на официальную версию в ближайшее время. По слухам, запуск у нас может произойти уже через неделю параллельно с запуском игры в РФ. Сейчас украинцы скачивают программу нелегально. Для этого перерегистрируются на американский аккаунт, указывая другую локацию, например, США или Австралии.

Монстрик у губернатора

Новая игрушка настолько пришлась по душе, что покемонов отыскивают в самых неожиданных местах. «Поймал девять штук по дороге на работу с Позняков на КПИ», — рассказывает нам киевлянин Евгений. В Полтавской ОГА покемоны Бульбазавра и Мьюту нашлись в кабинетах губернатора Валерия Головко и его зама Андрея Песоцкого. В Нью-Йорке покемоны водятся в полицейских участках (там за игрой застукали копов), а одна девушка с помощью игры смогла вычислить измену парня (проследила по геолокации, куда он пошел в поисках покемонов).

Покемон оказался в кабинете чиновника Полтавской областной администрации

В Кремле испугались, что туристы найдут там покемонов

Бывает, покемонов обнаруживают совсем в неподходящем месте для развлечений:  в музее Холокоста в Вашингтоне или в Москве на Большом Москворецком мосту, где в прошлом году был убит российский оппозиционер Борис Немцов. Во многих странах игра спровоцировала увеличение краж и аварий из-за потери бдительности людей. Также были случаи, когда с помощью покемонов преступники заманивали людей и грабили их.

Как раскручивают игры

Эксперты говорят, что подобные игры, где реальность дополняют виртуальные объекты, сейчас на пике популярности. И разработчики этим умело пользуются.

«Ранее похожий ажиотаж наблюдался у фоторедактора Prisma, которым пользовались политики и звезды шоу-биза, что, несомненно, стало объектом пиара. С Pokemon Go история та же. Сделана серия вбросов через медийных блогеров на целевых рынках, создан «искусственный дефицит» доступности игры на других рынках, чтобы удержать волну популярности вместе с постепенным официальным «подключением» тех или иных стран и локаций», — сказал «Вестям» специалист по информационной безопасности Евгений Гнутко.

По его словам, запуск игры — очередной рекламный ход и прощупывание уязвимости людей к различным технологиям одновременно. «Появление таких игрушек может спровоцировать сбор данных пользователей — игра показывает, где чаще всего бывает человек, а этим могут воспользоваться мошенники», — предупреждает Гнутко.