Переименование Кировограда в Кропивницкий спровоцировало скандал. Названием недовольна как городская интеллигенция (им милей Елисаветград), так и националисты (хотели Златополь). Мэр заявил о несогласии Верховной Раде, нардепы внесли сразу два проекта постановления об отмене решения, а горожане намерены бунтовать.

Город Иствуда и Монро

Рада лишь утвердила мартовское решение Комитета по госстроительству (тогда Кропивницкий выбрали из семи вариантов в пику сторонникам Елисаветграда). «Лингвистически название подобно городу Хмельницкий: его жителей будут называть «кропивничане», а горсовет или военкомат — «кропивницкий», — пояснили нам в отделе ономастики Института украинского языка НАН Украины. Сами кропивничане явно испытывают дискомфорт.

«Я сам театрал и Кропивницкого люблю. Но вдумайтесь: до 1924 года мы носили одно название (Елисаветград. — Авт.), потом — второе (Зиновьевск), потом — третье (Кирово). Сегодня это пятое, неродное, название — зачем так издеваться над городом, я не пойму, — сказал «Вестям» худрук ДК «Авиатор» Николай Барабуля. — И потом ведь решение приняли без нас!» 

Это и есть главная претензия горожан к Раде. «Дело вовсе не в Кропивницком — он создал «театр корифеев», эту методику Михаил Чехов, племянник писателя и театральный деятель, положил в основу знаменитой американской «школы Чехова», через которую прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн. А вот к депутатам вопрос: весит ли сколько-нибудь мнение местной общины, или революционный волюнтаризм превыше всего?» — отреагировал политолог Кость Бондаренко. Дать задний ход Рада не готова. 

В окружении спикера Андрея Парубия «Вести» заверили, что голосование не отменят. Но Оппоблок и нардеп от БПП Константин Ярынич подали постановления об отмене. Для них это выгодный пиар — на 12:00 субботы в Кировограде-Кропивницком запланирован митинг против нового названия. 

Кропивницкий, Кировоград, Златополь

Мало кто знает, что город хотели переименовать еще при СССР, в 1990-м. Тогда общественность разделилась на три части: «ретрограды» хотели оставить старое название, «националисты» — сменить (правда, не могли определиться, на какое), «интеллигенция» — вернуть Елисаветград.

«Мы их зовем «имперцами», а для них имя «Кропивницкий» — шок. Их около 40%, но они не пассионарны, и любые их протесты мы разгоняли меньшинством, — говорит местный политик Игорь Козуб. — Жаль только, что не приняли наш вариант, Златополь. Рада действительно не подумала».

Экскурсовод Татьяна Зайцева в ответ пожаловалась: «Нас зовут сепаратистами. Запугали мэра, мол, допустит общественные слушания — будет теракт. Но нас большинство и нас услышат». Википедия оперативно «переименовала» город, а на Google-картах он значится со старым названием (как, впрочем, и Днепр). «Все понимают: принять вариант «Елисаветград» в нынешнюю историческую эпоху невозможно. А те, кто приветствует, говорят чаще «спасибо, что не Ингульск», — пояснил «Вестям» депутат горсовета, радикал Сергей Бойко.

Кстати, неприятие этого гидронима объясняется просто: его предложила комиссия историков (во главе с директором Института национальной памяти Владимиром Вятровичем), которая была не в курсе местной особенности. «Эта «главная река города» — ставок на два квартала, там лягушки прыгают. И запах непередаваемый. Поэтому название обидело бы горожан», — сказал нам Козуб.

«Не нравится им Ингульск — можно было назвать Хлебодар по аналогии с Энергодаром или Угледаром. Ведь центр Украины, черноземье, — предложил еще один вариант известный историк Владимир Сергийчук. — Ну или вернуть древнее название, Эксампей».