Из-за опасений, что фигурантов резонансных дел в судах могут отбить добробаты, а самим судьям будут угрожать, заседания стали надолго переносить. Об этом «Вестям» рассказали адвокаты. А судьи говорят, что у них огромный недобор, поскольку многие увольняются, не выдерживая прессинга. 

Переносят без объяснений

Как рассказал «Вестям» помощник адвоката Лесь Черняк, заседание по делу Виктории Заверухи с 19 июня перенесли на 3 августа. До этого перерывы между заседаниями были не более месяца. Напомним, Заверуха, Николай Мнишенко, Андрей Романюк, Евгений Кошелюк и Данила Сытников были задержаны еще в мае 2015 года по делу о нападении на АЗС и убийстве милиционеров.

Постоянно переносятся и суды по делу 13 бойцов расформированного добробата «Торнадо», среди которых и экс-комбат Руслан Онищенко. «Суд с начала июля перенесли на 19-е. И не уверен, что заседание состоится», — сказал нам координатор по делу «торнадовцев» Алексей Сломкивский. Напомним, «торнадовцев» начали задерживать, начиная с июня 2015 года. Сейчас в Лукьяновском СИЗО их 13. Их обвиняют в изнасилованиях, пытках, незаконных задержаниях

Опасаются расправы

По словам Черняка, рассмотрение дела Заверухи перенесли из-за самоотвода судей. «Дело футболят из одного суда в другой», — говорит Черняк. А суд над «торнадовцами», по словам Сломкивского, перенесли из-за задержания Лихолита («Батя»), поскольку добробаты блокировали суд.

«В полиции опасались, что не хватит сил обеспечить им охрану», — отметил Сломкивский. Напомним, Батя был задержан в начале июля по обвинению в незаконном формировании вооруженных групп, грабежах, мародерстве. В пресс-центре судебной власти «Вестям» рассказали, что в судах недобор и судьи массово пишут заявления об увольнении, не выдерживая прессинга: «В одном из судов вместо 30 судей работают всего 17».