Четверг, 14 июля, у сотни лучших студентов украинских вузов, победивших в конкурсе от благотворительного фонда Бориса Колесникова «Авиатор-2016», прошел в их родной стихии – под рев моторов на авиасалоне «Фарнборо» в Лондоне.

Фото: Ярослав Маркин

Выставлять свою продукцию здесь – это честь и признание для любого производителя, шанс получить миллионные контракты. А потому в павильонах показывали лучшее из лучшего. Громче всех о себе давала знать военная техника. Истребители взмывали ввысь, крутили «бочки», и, послушные асам-пилотам, срывались вниз. 

«Во дает!», - восхищенно восклицает один из украинских студентов, когда пилот выводит истребитель из пике. Тот замирает на несколько секунд почти в полной тишине и только потом на зрителей обрушивается громовой рев двигателей – выполняя маневр, пилот преодолел звуковой барьер! 

Авиакомпания «Украинские вертолеты» в противовес военным привезла другую уникальную машину – вертолет-реанимацию Ми-8МТВ-1. «На сегодня это лучший в мире вертолет для эвакуации раненых, за раз может принять на борт 12 стабильных пациентов или 7 с тяжелыми повреждениями. Врачи прямо в воздухе могут проводить искусственную вентиляцию легких, запускать остановившееся сердце, ставить капельницы. То есть, можем забрать солдата с поля боя, стабилизировать его, и, не завозя в перевалочные медпункты, прямиком доставить в госпиталь. Аналогов по вместимости этому вертолету нет – такое раньше было доступно только самолетам», - говорит врач авиационной медицины Павел Олейник.

Фото:  Ярослав Маркин

О намечающихся контрактах в коммерческом департаменте компании помалкивают – пока это тайна. Но судя по тому, что на протяжении дня стенд несколько раз плотно оккупировали иностранцы, в Украину вертолетчики вернутся не с пустыми руками. Гвоздем дня стал полет самого большого в мире пассажирского самолета Airbus A380. Семидесятидвухметровый гигант с двумя палубами для пассажиров даже стоя на земле притягивал внимание зрителей, а когда он медленно вырулил на взлетную полосу, равнодушных просто не осталось.

Благодаря четырем огромным двигателям самолет набрал скорость, круто взмыл вверх и сделал вираж. Несмотря на 280 тонн массы, небо было его домом. На этом, к слову, знакомство с Airbus A380 для победителей «Авиатора-2016» не закончилось. После показательного полета их пригласили познакомиться с пилотами и осмотреть машину изнутри. «На авиасалон приехали десятки тысяч зрителей, но мы одни из немногих счастливчиков, кому повезло побывать в «Эйрбасе», - радуется студент Кировоградской летной академии Андрей Касьян. А в конце дня студенты пообщались и с президентом фонда, организовавшего поездку в Лондон, Борисом Колесниковым. Он считает, что ежегодные поездки его победителей на профильные выставки в Великобританию и Францию являются достойной инвестицией в молодое поколение, развитие науки и образования Украины.

"Задача Фонда – сделать так, чтобы украинская молодежь не стеснялась. Они лучшие. Если будут работать на "Антонова" – это большая честь. Будут работать в других корпорациях – значит, нам есть, чем гордиться. Но самую большую работу проделывают преподаватели – они их готовят. Это всего лишь экскурсия, чтобы авиаторы познакомились с мировой авиацией вживую", – отметил Борис Колесников.

Фото: Ярослав Маркин

«Такие конкурсы необходимы молодым профессионалам, поскольку подстегивают изучать не только общую программу, но даже сверх нее. Это поднимает наш уровень и, в конце концов, нашу ценность как специалистов. На авиасалоне понравилось огромное количество новых самолетов, которые раньше нигде не были представлены. Достаточно интересная была летная программа. Ну и самое важное – возможность пообщаться с авиационными специалистами как украинских, так и зарубежных компаний. Можно высказать им свои идеи и услышать компетентную оценку. Это дает возможность определиться со своими планами на будущее в плане профессионального развития. Спасибо Борису Колесникову, что дал нам такой шанс», - говорит студент КПИ Евгений Лукацкий.

Другие новости по теме

100 победителей конкурса фонда Бориса Колесникова прогулялись по Лондону