В четверг, 14 июля, парламент наконец-то проголосовал долгожданные правки по ID-карточкам — пластиковым документам, которые заменят внутренний паспорт-книжку. Теперь ID-карточки будут выдавать с 14 лет, а не с 16, как сейчас. А также пластиковый документ смогут получать все.

Первый пластиковый паспорт 14-летним выдадут бесплатно, остальным придется платить, но сумму так и не называют. Также в карточке не будет данных о детях и браке.

«Для этого выдаются свидетельства, которые и служат подтверждением. В паспорте-книжке хоть штампики и ставили, но всегда нужна была копия свидетельства», — говорит спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько. А вот данные о регистрации будут «вшиты» в чип, и их можно будет считать.

Новый паспорт гражданина Украины: как и где получить

В Госмиграционной службе надеются, что за четыре года постепенно поменяют большую часть старых паспортов. «Людям, которые будут приходить, чтобы вклеить фото, получить загранпаспорт, поменять фамилию, им всем будут предлагать получить ID-карточку. Когда 30–40% украинцев уже поменяют паспорта, то рынок сам среагирует. Например, банкам уже будет удобнее работать с карточками, а люди поймут, что с новым паспортом придется меньше бегать за всякими справками», — говорит Гунько. 

Также в чип будут вшиты личные данные — имя, фамилия, отчество, дата рождения и электронная подпись. Последняя вещь очень важна, поскольку с ее помощью можно будет пользоваться реестрами.