Украинцам начали приходить платежки «на роскошь». С 1 июля налоговая рассылает квитанции, по которым обладатели «лишних» квадратных метров недвижимости должны уплатить налог. Юристы советуют платить вовремя, поскольку долги могут всплыть и через несколько лет.

Налог "на роскошь": кому приходят платежки

Жительнице Киевской области уже пришла квитанция. «Мне за лишние квадраты нужно уплатить примерно 350 грн. Не знаю, наверное, придется платить, чтобы потом не было проблем», — говорит Олеся Новикова. Ее соседям также пришли извещения. Кому-то нужно уплатить 200 грн, кому-то — больше. Причем если не внести деньги в течение 60 дней, то грозит штраф — 10% при задержке до 30 дней, и 20% при большей задержке. Сейчас мы платим налог за 2015 год.

Напомним, льготными считаются 60 кв. м в квартире и 120 кв. м в доме, за них платить не нужно. Все, что больше, придется оплатить — до 2% от минимальной зарплаты за прошлый год. Правда, местные советы устанавливают свои ставки. Например, в Киеве, Ужгороде это 1% (12,18 грн за кв. м), а в Одессе — 2% (24,36 грн за кв. м).

Стоит ли платить 

Юристы напоминают, что если не оплатить налог вовремя, то предусмотрена пеня. «А если сумма задолженности будет превышать 10 минимальных зарплат (на данный момент это 14 500 грн), исполнительные службы в судебном порядке могут попытаться отобрать имущество», — говорит юрист Ростислав Кравец.

Правда, далеко не все украинцы получат платежки. «В Реестре недвижимости есть данные только о жилье, которое было куплено или оформлено после 2012 года. Более ранние сделки фискалам пока недоступны. Если уведомления нет, то налог вы не оплачиваете и никакой ответственности за это не несете», — считает Кравец.

Однако позже расплачиваться все-таки придется. «Срок давности на уплату налога — три года, т. е. если вам потом придет платежка за 2,5 года, то придется ее оплатить», — добавляет юрист Дарья Давыдова. Также юристы предупреждают: если не будете оплачивать налог долгое время, то он все равно всплывет при продаже недвижимости.

Пытаются уйти от налога

Конечно, украинцы ищут способы не платить эти налоги. В Реестре судебных решений мы нашли уже несколько дел, где люди пытаются оспорить налог. Например, хотят доказать, что часть дома и построек на участке — это нежилая недвижимость. Но часто суды становятся на сторону фискалов.

Другой способ — делят владение квартирой на двоих, надеясь, что таким образом льготные метры увеличатся в два раза. «Если муж и жена задумают уменьшить траты и оформят квартиру на двоих, то им придется платить налог в двойном размере. Супругам придут одинаковые платежки, и придется дважды оплатить лишние метры», — говорит Дарья Давыдова.

Как оспорить платежку

Юристы советуют проверить, когда именно местные власти вашего города приняли решение об этом налоге. Так юрист партии «Успішна країна» Виктор Овсянников говорит, что налог на лишние метры можно оспорить: «Ставку по налогу на недвижимость устанавливает местная власть, но сделать это она должна была не позднее 15 июля прошлого года. Если органы местного самоуправления опоздали с решением, налог на недвижимость можно обжаловать в судебном порядке. Наша партия открыла горячую линию для граждан по этой проблеме и готова оказывать помощь в подаче иска. Исковое требование также можно скачать на сайте «Успішной країни».