Первая ID-карта, которая будет выдаваться вместо паспорта, согласно принятому накануне закону, будет бесплатной.

Об этом написал на своей странице Фейсбуке министр внутренних дела Арсен Аваков.

"Этот закон еще на шаг приблизил нас к безвизовому режиму с ЕС. Собственно, без принятия этого Закона Украиной безвизовый въезд наших граждан невозможен в принципе", — написал он, добавив, что "первая ID-карта 14-летним будет оформляться бесплатно".

Кроме того, законом установлено, что местные советы получили право самостоятельно определять категории граждан, которые освобождаются от оплаты админуслуг за оформление паспорта. В частности, к ним относятся участники АТО, дети-сироты и т.д. Они же теперь имеют возможность компенсировать этим гражданам стоимость изготовления документа.

При этом министр отметил, что новые паспорта намного лучше защищены как от подделки. "Очень важно! Теперь оформлять и выдавать внутригражданские и загранпаспорта будут и ЦНАПы (Центры Предоставления Административных Услуг) и отделения ГМСУ, что существенно расширит охват населения, снизит очереди и, соответственно, уберет коррупционную кормушку. Миграционная служба в обоих случаях становится бэк-офисом — за ней остается удаленное подтверждение информации в Едином реестре", — пояснил Аваков.

Другие новости Украины Как и где получить новый паспорт