Экспертиза по установлению обстоятельств и причин Иловайской трагедии завершится в первой половине августа, с парламентской трибуны заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"В настоящее время на завершающем этапе находится судебная комплексная комиссионная экспертиза", - заявил Луценко и добавил, что эксперты установили кто и как командовал войсками на данном направлении, кто отдавал приказы и кто не отдал жизненно необходимых приказов.

Кроме того, Луценко также обратился к нардепам с предложением оформить документы по допуску к государственной тайне: "Те депутаты, которые их будут иметь и изъявят желание, смогут ознакомиться с материалами и выводами экспертов в этом деле".

В конце августа под Иловайском противником были окружены добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

Согласно предварительному отчету ВСК, к трагедии под Иловайском привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

В результате событий под Иловайском 366 украинских военнослужащих и правоохранителей погибли, 429 получили ранения. Еще около 180 человек считаются пропавшими без вести.

Другие новости Украины Порошенко анонсировал кадровые изменения в связи с событиями в зоне АТО