Регистрация нового телеком-оборудования в Украине может усложниться. Госслужба спецсвязи и защиты информации подготовила правила, по которым гаджеты будут вноситься в список дозволенных для использования. Ряд участников рынка волнуется, что силовые ведомства могут получить дополнительные возможности по слежке за украинцами, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Издание сообщает, что Госслужба спецсвязи и защиты информации разработала проект порядка составления списка техсредств, использование которых позволяется в телеком-сетях Украины. Об этом вчера во внутренней рассылке Интернет-ассоциации Украины заявил ее член правления Иван Петухов. На сайте ведомства указано, что документ был опубликован для публичной дискуссии еще 19 августа. Замечания к нему можно направить до 19 сентября.

Отметим, что сертификация и проверка телеком-гаджетов на предмет соответствия украинским стандартам и сейчас является обязательным условием его использования в стране, указывает член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Игорь Сиротенко.

Следует добавить, что закон включает ведение перечня лишь технического оборудования - то есть операторской аппаратуры, тем не менее в документе Госспецсвязи указано, что он распространяется и на пользовательские гаджеты. "Это может привести к тому, что компаниям придется получать разрешение, например, на каждый телефон, который они хотят продавать в стране", - возмущается Петухов.

Кроме того, эксперт взволнован тем, что документ может усилить контроль правоохранительных органов над телеком-операторами и абонентами. Ситуация заключается в том, что для внесения в список разрешенного оборудования предлагается организовывать спецпроверки АТС, транзитных узлов, коммутаторов, систем спутниковой связи коммуникационных серверов, шлюзов и маршрутизаторов. При этом во время подобных тестов необходимо подтверждать возможность использования оборудования для оперативно-розыскных мероприятий, то есть установки средств слежения и прослушки.

СЛЕЖКА ДОБЕРЕТСЯ И К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТА

Директор по корпоративному управлению и контролю МТС Украина Олег Проживальский отметил, что операторы связи уже и сейчас должны устанавливать на своих сетях прослушивающую аппаратуру. "Поэтому вполне логично, что оборудование операторов нужно проверить: способно ли оно выполнять такую функцию", - добавляет менеджер по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса Киевстара Андрей Осадчук.

Проживальский отметил, что за минувший год вокруг темы с прослушкой возникло много дискуссий, поэтому, вероятно, Госспецсвязи пытается зафиксировать обязанность операторов подзаконным актом. Кроме того, пишет Ъ, правоохранители уже давно стремятся обязать операторов не только ставить оборудование для негласной слежки, но и самостоятельно их закупать.

Петухов полагает, что новый документ Госспецсвязи облегчает слежку и прослушку не только за абонентами телефонной связи, но и пользователей интернета. "В документе речь идет об оборудовании, используемом в телекоммуникационных сетях общего пользования. По нашему мнению, сети интернет-провайдеров к ним не относятся, хотя некоторые чиновники считают иначе", - пояснил он.

В мае со схожей инициативой выступили в МВД. Пытаясь усилить контроль над абонентами услуг связи, ведомство подготовило законопроект, расширяющий возможности слежки за пользователями.