Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выявил факт перерегистрации 13 июля Укринбанка с одновременной сменой юридического адреса и переименованием финучреждения.

Как сообщается на сайте Фонда, по данным Единого госреестра, частный нотариус 13 июля внес в него изменения, согласно которым банк переименован в ПАО "Укринком", а юрадрес сменился с Киева на Северодонецк (Луганская область). 

Фонд заявляет, что неустановленные лица начали оказывать давление и пытаются завладеть активами банка, включая счета крупных вкладчиков, и перевести их на третью компанию. При этом попытка возобновить банковскую лицензию не осуществляется.

По мнению Фонда, эти факты свидетельствуют о том, что новое руководства "Укринкома" не заинтересовано в возобновлении работы банка и удовлетворении прав кредиторов.

Между тем, как подчеркивается в сообщении, перерегистрация юрлица позволит крупным заемщикам, среди которых присутствуют аффилированные с акционерами банка лица, избежать погашения их кредитов.

Фонд заявляет о наличии угрозы завладения третьими лицами активами указанного банка и намерен обжаловать все указанные действия. Поэтому ведомство призывает вкладчиков и кредиторов "Укринбанка" быть бдительными и сообщать обо всех противоправных действиях в правоохранительные органы.

По данным ФГВФЛ, вкладчикам финучреждения выплачено 1,8 млрд грн.

Напомним, суд отменил ликвидацию Укринбанка. Выплаты вкладчикам банка остановлены.