Кредиторы согласились продолжить сотрудничество с компанией UkrLandFarming, рассказал в интервью РБК-Украина гендиректор финансовой компании SP Advisors Ник Пиацца.

«Компания выбрала единственно правильную тактику: владелец компании Олег Бахматюк совершенно прозрачно и честно провел многочисленные переговоры с кредиторами, лично встречался с инвесторами, обсуждал план реструктуризации, а также шаги по выходу их кризиса», - в рассказал эксперт.

Он отметил, что 2015-й стал годом реструктуризаций долгов государственных финансов и компаний корпоративного сектора. UkrLandFarming сумел договориться с держателями евробондов, украинскими коммерческими банками и международными финансовыми организациями. На переговорный процесс не повлияло и спор между НБУ и Бахматюком.

«Кредиторы сфокусировали свое внимание на оценке финансовой ситуации. А политика НБУ в данном случае мало связана с финансами. Притязания Нацбанка к холдингу Олега Бахматюка имели характер более политический, чем экономический», - отметил Пиацца.

Эксперт также уточнил, что кроме реструктуризации долгов, компания Олега Бахматюка выплатила около 200 миллионов долларов по своим обязательствам: «На моей памяти это единственная компания, которая смогла вернуть такую сумму по своим обязательствам в прошлом году».

По словам Ника Пиаццы, получив четкий и понятный план реструктуризации, кредиторы согласились продолжить сотрудничество с компанией Олега Бахматюка. «Сегодня мы видим, что работоспособность UkrLandFarming полностью восстановлена, финансовая ситуация стабилизирована, и кредиторы настроены работать с холдингом и дальше», - резюмировал эксперт.

Общая сумма реструктуризированных долговых обязательств группы компаний Олега Бахматюка составила 1,3 млрд долл.

Другие новости бизнеса Где украинские аграрии собрались хранить второй по счету рекордный урожай