В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада рассмотрит ряд евроинтеграционных законопроектов: о выполнении судебных решений, приведении таможенных тарифов в соответствие с требованиями ВТО, об усилении гарантий независимости судей и о реформировании печатных СМИ.

Также сегодня Рада займется назначением повторных выборов народных депутатов в так называемых «проблемных» округах. А также проект закона о внеочередных выборах сельских и поселковых голов, выборов Верхнеднепровского городского головы (Днепропетровская область), Сакского городского головы (Крым) и депутатов Пореченского сельсовета (Луганская область).

Депутаты уже приняли в первом чтении за основу законопроект, который в два раза увеличивает пошлины на импортную продукцию, при этом снизив пошлины на отдельные виды товаров.

Нововведение, в частности, предусматривается уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на готовые или консервированные продукты (ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные) - с 20 до 15 %; приготовленные или консервированные фрукты, орехи и другие съедобные части растений без добавления спирта и сахара - с 15 до 10%; моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей - с 6 до 5%, новые автомобили легковые с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3000 куб. см - с 6 до 5%; лодки, катера моторные и морские - с 8 до 7,5%, напоминает РБК-Украина.

В свою очередь парламентарии с подачки спикера Владимира Рыбака перенесли голосование за законопроект о выполнения судебных решений. «Давайте соберемся во время перерыва и обсудим все несогласованности в этом законопроекте с тем, чтобы проголосовать данный закон в 12.30», - цитирует Укринформ обращение Рыбака к председателям парламентских фракций.

Также с целью приведения украинского уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными стандартами защиты прав депутаты приняли закон, которым предлагается разрешить заключенным иметь мобильными телефонами.

Заключенным, в частности, будут давать телефон в качестве воспитательных мероприятий, а также в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, повлекшее значительный материальный ущерб осужденному или его семье).

Документ также разрешает заключенным внеочередные длительные свидания для регистрации брака, предусматривает перевод пожизненно осужденных, после 20 лет отбывания срока, в обычные жилые помещения, кратковременные выезды за пределы колоний.

На днях стало известно, что еще законопроект, запрещающий дискриминацию геев, может быть вычеркнут из перечня евроинтеграционных документов, которые должна принять Верховная Рада.

В сессионном зале парламента зарегистрировалось 397 депутатов.