Грузовик террориста в Ницце пронесся по толпе людей, которые смотрели праздничный салют. Террорист вел грузовик зигзагом, чтоб как можно больше убить людей.

Об этом рассказал очевидец теракта, журналист Евгений Костюкевич, в эфире Радио Вести.

"Прямо сейчас меня пара кварталов отделяет от места происшествия, я все еще могу своими глазами видеть грузовик, который несся на меня вчера. Было довольно страшно - в такую панику я в жизни, наверное, еще не попадал. Я был в толпе, мы досмотрели праздничный фейерверк, который проходил в честь взятия Бастилии, и буквально пять минут мы шли по набережной в направлении дома, и неожиданно толпа побежала. На самом деле нас спасла моя жена, которая просто сказала "Беги! Если все бегут, значит происходит что-то страшное", - сказал Костюкевич.

По его словам, грузовик несся по людям, как газонокосилка.

"Грузовик несся не просто сквозь толпу, он несся на меня: я повернул голову в тот момент, когда он выезжал, проехавшись по людям, как газонокосилка. Я встретился взглядом с водителем, я уже не помню его черт лица, но запомнил его глаза - стеклянные, абсолютно ничего не выражающие глаза, этот человек был абсолютно пустой внутри. Это четко отпечаталось в пямяти. И следующий момент - ноги несут меня от грузовика, он проносится мимо.

Он отметил, что люди забежали в отель Хаят, где администрация отправила их по лифтам, а когда вышли, узнали, что грузовик остановился, а его водитель начал стрельбу по толпе, после чего его убили полицейские.


Ранее украинский студент Влад Костюк рассказал, как он выжил в теракте в Ницце.

Как сообщила ранее пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, число пострадавших Украинская во время теракта в Ницце увеличилась до двух раненых и одного погибшего.

В четверг вечером 14 июля грузовик со скоростью 60-70 км/ч въехал в толпу людей на Английской набережной Ниццы, праздновавших национальный праздник Франции - День взятия Бастилии, и проехал около двух километров в толпе людей, после чего водитель открыл огонь по прохожим.

Как говорят свидетели, сумевшие рассмотреть водителя, он был бородат и в момент наезда на людей улыбался. После ликвидации террориста, в салоне нашли документы, мобильный телефон и кредитную карту.

Водитель грузовика - 31-летний выходец из Туниса, гражданин Франции Мохаммед Лауеж Булел был застрелен полицейскими после того, как вытащил оружие и открыл огонь. В грузовике после теракта было обнаружено стрелковое оружие и боеприпасы.

Позже выяснилось, что подозреваемый проходил по делам, связанным с кражами и хулиганством. Ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал трагедию во французской Ницце терактом и заявил о продлении в стране чрезвычайного положения на три месяца.

По данным Министерства внутренних дел Франции, количество жертв теракта в Ницце увеличилось до 84 человек, 18 человек находятся в критическом состоянии.