Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF после выполнения страной некоторых технических обязательств.

Об этом сообщила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард во время выступления в Вашингтоне, пишет Интерфакс-Украина.

"Существует еще несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили. Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать. Работа должна быть завершена, и мы полны надежд, что президент Петро Порошенко и новый премьер-министр прислушаются к этому, чтобы выполнить последние требования, которое Украина должна выполнить", - сказала она.

Глава МВФ не уточнила, о каких требованиях идет речь. В то же время она отметила, что Украина очень близка к завершению второго пересмотра программы EFF и большинство изменений, которые должны были быть проведены властями страны, уже реализованы.

Как сообщалось, в МВФ собираются отодвинуть решение украинского вопроса. Международный валютный фонд (МВФ) может рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF после ежегодных каникул совета директоров, а не в июле, как планировалось ранее.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве перед заседанием совета директоров Фонда по выделению нашей стране третьего транша.

При этом "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.