15 июля торги завершились неожиданным подорожанием доллара на 5 копеек: межбанк финишировал в рамках 24,82-24,84 грн/$.

Спрос на доллар рос постепенно, потому курс двигался достаточно плавно, пишет UBR.ua. "Выравнивание спроса и предложения позволило Нацбанку не выходить на торги", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

"Рынок открылся на уровне 24,78-24,81 грн/$. Ближе к 11:00, по мере выхода большего числа банков, котировки сузились до 24,785-24,80 грн/$, однако не задержались на достигнутом уровне. Вслед за увеличением спроса на валюту они подросли до 24,7950-24,815 грн/$, а к 13:00 достигли 24,81-24,83 грн/$", — сообщил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

До сих пор львиную долю валютной выручки рынку обеспечивают металлурги, позиции агросектора куда менее заметны.

"Первые реальные поступления от экспортной деятельности сельхозпроизводителей начнутся не ранее сентября, а их пик придется на конец декабря-январь. Урожай, который собирается сейчас (ранняя зерновая группа) составляет лишь 30-35% от общего объема украинского сельскохозяйственного производства и большая часть этой продукции используется для внутреннего потребления. При этом трейдеры не торопятся моментально заводить валюту от продажи на внутренние рынки, ожидая более выгодного для них курсообразования. А это произойдет не раньше осени", — заверил Олег Куринной.

Валютный прогноз

По прогнозу Куринного, на следующей неделе курс доллара на межбанке будет колебаться в рамках 24,75-24,90 грн/$.

"В ближайшей перспективе мы не прогнозируем кардинальных изменений на валютном рынке и ожидаем очередной спокойной недели. Из позитивных факторов, способных оказать влияние на курс в скором времени — выделение кредитного транша МВФ, решение по которому, как заявили в Фонде, может быть принято уже в этом месяце", — подытожил эксперт.

Напомним, 14 июля валютные торги завершились проседанием курса доллара на 4 копейки. Межбанк финишировал на уровне 24,77-24,79 грн/$.