Евросоюз обвиняет Украину и Россию, а также ряд других стран в создании препятствий для международной торговли. Критика касается главным образом повышения ввозных пошлин.

Об этом передает Deutsche Welle со ссылкой на доклад Еврокомиссии.

Критика в адрес ряда стран содержится в ежегодном докладе Европейской Комиссии, посвященном торговым барьерам. Он увидел мир за считанные дни до проведения саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге. Как отмечается в документе, в прошлом году во всем мире выросли ввозные пошлины. Особенно же их подняли в России, Бразилии, Аргентине, а также в Украине.

Обеспокоенность комиссии ЕС вызвало, в частности, принятие Верховной Радой закона об утилизационном сборе с иномарок. По мнению Брюсселя, внедрение этого механизма «очень серьезно повлияет на двусторонние отношения». Поэтому европейская сторона надеется и ждет, что Украина сделает все, чтобы этот норматив не вступил в силу.

Кроме того, как отмечается в докладе Еврокомиссии, украинские официальные лица среднего звена недавно выразили намерение финансово стимулировать покупателей отечественных автомобилей. Это будет еще одним шагом, который противоречил международным торговым правилам, считают в Брюсселе.

Не меньше беспокоят европейских партнеров и последние решения Киева относительно импорта кокса и коксующегося угля. В частности Украина неожиданно ввела полный запрет импорта кокса – Евросоюз был традиционным главным поставщиком этой продукции. Впоследствии запрет заменили квотой, размер которой «значительно ниже, чем нужно, учитывая коммерческие отношения, которые сложились», отмечается в докладе. Украина пыталась обосновать эти меры соображениями охраны здоровья и защиты окружающей среды. «Однако не следует делать это выборочными, дискриминационными шагами, направленными против импортных продуктов», – отмечают в Еврокомиссии.

ОТ САНКЦИЙ ПОКА ВОЗДЕРЖИВАЮТСЯ

Также доклад критикует законодательные барьеры для импортной продукции в секторе возобновляемой энергетики.

«Украина пока не продемонстрировала свою готовность отреагировать на обеспокоенность ЕС», – говорят в Еврокомиссии. Эти и другие меры ЕС считает несовместимыми с обязательствами Киева как члена ВТО, а также с особыми отношениями, предусмотренными глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли.

Сотрудница пресс-службы еврокомиссара по торговле Хелен Беннер сообщила изданию, что Еврокомиссия до сих пор не подавала жалоб на Украину в ВТО, и также пока не применяла никаких санкций. Однако Евросоюз, по информации Беннер, ведет консультации с украинскими властями на двустороннем уровне с целью отмены мер, ограничивающих торговлю.

Украина ввела спецпошлину для защиты отечественного автопрома, потому что падали показатели производства.

В ответ на такие меры Россия приняла решение взымать пошлины с импортируемых из Украины шоколада, угля и стекла. Таким образом, с одного килограмма украинского шоколада будут взымать 0,1 евро, 15% за стекло и 54% за уголь.. Турция решила ввести 23% налог на украинские орехи. Сейчас Турция ожидает решения ВТО, которое будет принято 11 июля. И в случае положительного решения закон начнет действовать уже на следующий день.

Также подобные меры хотят ввести Япония, Южная Корея.