Представители оппозиционного блока и БПП в избирательной комиссии 114 округа в Луганской области вопреки закону блокируют решение о замене членов участковых избирательных комиссий от других партий. Об этом сообщает сопредседатель партии «Наш край», народный депутат Украины Антон Киссе с места событий.

По его словам, члены окружной избирательной комиссии от Оппозиционного блока и БПП блокируют замену членов УИК от других партии.

"В частности, заблокирована замена членов УИК от кандидата в депутаты, представителя "Нашего края" Сергея Шахова. В соответствии с законом о выборах, былиподаны новые члены участковых избирательных комиссий. Однако УИК отказывается принимать законное решение", - отметил Антон Киссе.

Он подчеркнул, что на членов участковых комиссий пытаются влиять различными способами, чтобы заставить их работать на кандидата от Оппоблока.

"Поэтому кандидатами было принято решение заменить их на других, чтобы обеспечить честное проведение выборов и прозрачный подсчет голосов", - сообщил сопредседатель партии "Наш край".

В соответствии с законом, отметил он, кандидаты имеют право заменить членов УИК не позднее последнего дня перед днем голосования.

"Отказ ОИК является грубым нарушением избирательного законодательства. В результате таких действий, ЦИК должен распустить окружную избирательную комиссию", - сообщил он

"Обращаемся к ЦИК с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и устранить нарушение избирательного законодательства Окружной избирательной комиссией. Действиям членов ОИК должна быть дана надлежащаяправовая оценка. В случае отказа ЦИК, мы будем обращаться в суд", - резюмировал Антон Киссе.

Напомним, председателем окружной избирательной комиссии №114 является Недяк Андрей Петрович (от политической партии "Оппозиционный блок"), его заместитель – Вурин Оксана Михайловна (от Партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность").

В ночь с пятницы на субботу на блок-постах Луганской области были заблокированы представители партии «Наш край», которые должны были принять участие в выборах в качестве членов избирательных комиссий и наблюдателей. Все задержанные были отпущены после вмешательства сопредседателя партии «Наш край», народного депутата Украины Антона Киссе.