Посольство Украины обратилось в МИД Турции и других турецких компетентных органов с просьбой усилить охрану мест организованного отдыха украинских туристов.

Об этом говорится в сообщении Департамента консульской службы МИД Украины по итогам совещания по безопасности и защиты прав граждан Украины в Турции при участии представителей Мининфраструктуры, ГосЧС, Госавиаслужбы, силовых ведомств.

"Участники совещания высказались о необходимости рекомендовать гражданам Украины временно воздержаться от поездок в города Анкара и Стамбул до окончательной стабилизации ситуации в Турции. Тем украинцам, которые находятся в этой стране, стоит проявлять повышенную осторожность и не покидать без необходимости места организованного отдыха, находящихся под охраной", - говорится в сообщении.

"В случае резкого обострения обстановки необходимо неукоснительно выполнять указания должностных лиц, ответственных за безопасность в месте проживания, правоохранительных органов и представителей организаций, осуществляющих реагирование на чрезвычайную ситуацию", - сообщили в МИД.

Гражданам рекомендуется хранить в местах, доступных для немедленного доступа, документы, средства и вещи, которые понадобятся в случае срочного оставления места жительства.

"В случае возникновения острой необходимости выезда за пределы места организованного отдыха, рекомендуем максимально ограничить пребывание в общественных местах, внимательно следить за новостями о развитии ситуации безопасности, учесть рекомендации правоохранительных органов безопасности передвижения по территории страны, сообщать о планируемом путешествии администрацию отеля, или представителей туроператора, своих родных", - добавили в ведомстве.

В случаях чрезвычайных ситуаций просим связываться с Посольством Украины в Турецкой Республике (телефон "горячей линии": 00 сентября 0533 307 72 32, адрес эл.почты: emb_tr@mfa.gov.ua), Генеральным консульством в Стамбуле (телефон "горячей линии": 90530612 55 77, адрес эл.почты: gc_tr@mfa.gov.ua), или сообщать на" горячую линию "МИД Украины: тел. +38 044 238 16 57, дополнительный +38 044 238 17 77, адрес эл.почты cons_or@mfa.gov.ua.