Первые декларации добропорядочности на сайте Генеральной прокуратуры Украины появятся с понедельника, 18 июля. Об этом сообщили генеральный прокурор Юрий Луценко и руководитель рабочей группы по вопросам проведения тайной проверки добропорядочности прокуроров Петр Шкутяк, передает "Радио Свобода".

По словам Шкутяка, до 23 июля такие декларации заполнят все работники прокуратуры, а 25 июля они будут обнародованы на сайте Генпрокуратуры и региональных прокуратур. Руководитель рабочей группы отметил, что это прежде всего касается руководителей.

"Будет возможность увидеть две декларации - декларацию добропорядочности и декларацию налоговую, и если у кого будут замечания, можно будет сразу подать информацию", - сказал Шкутяк.

"Декларация добропорядочности требует от прокурора ответа на вопросы, из-за которых может быть снят с должности согласно закону работник прокуратуры - за поступки, которые ставят под сомнение честность и объективность работников прокуратуры", - пояснил Луценко.

При этом информация не может быть анонимной, потому что по ней будет проводиться служебная проверка. По словам Луценко, это "должны быть не слухи, а конкретные факты". Инициаторы предоставления "деклараций добропорядочности" также сообщили, что общественные организации, которые подадут больше всего доказанных материалов, войдут в общественный совет при прокуратуре. 

Другие новости Украины

Луценко пообещал обжаловать решение об освобождении Коцабы