Как уже отмечалось, на довыборах в Верховную Раду 17 июля крайне низкая явка избирателей. По данным на полдень наиболее низкая явка была на участке №183 в Херсоне – всего 7,3%. Такая явка обусловлена рядом причин, среди которых первая – это "минирование" 16 избирательных участков, отмечает генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

"В целом по Украине мы наблюдаем аномально низкую явку. Наиболее низкая явка имеет место на Херсонщине, и этому есть несколько причин. Первая – все-таки произошло псевдоминирование 16 избирательных участков. Это чрезвычайно большой показатель как для региона, который находится всего в несколько сотнях километров от зоны боевых действий (на Донбассе – ИФ). Я понимаю, что эта технология использовалась для того, чтобы частично сорвать результаты голосования на отдельных избирательных участках", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье вечером.

А.Кошель указал, что с утра традиционно приходят избиратели старшей возрастной группы. "Возможно, преследовалась цель, связанная с этим. Может быть, цель была отвлечь внимание от других фальсификаций. Но я думаю, что факт о "заминировании" сыграл очень большую роль", - отметил он.

Гендиректор КИУ также подчеркнул, что на этих выборах была очень "грязная" предвыборная кампания, которая сопровождалась масштабным подкупом избирателей. "Поэтому низкая явка – это и ответ избирателей субъектам избирательного процесса и политическим силам. Плюс в целом у нас есть традиционное недоверие к избирательному процессу, и на фоне неспособности власти реформировать ЦИК это недоверие еще больше усилилось", - выразил убеждение он.

Кроме того, А.Кошель обратил внимание на погодные условия, а именно, что на территории Украины, кроме Карпат, в воскресенье удерживается сухая жаркая погода с температурой ночью 19-24°, днём 33-38°, при чем на юге и востоке страны местами +40°С. По его мнению, такая жаркая погода в день голосования также сыграла определенную роль.

Говоря о явке в округе №114 Луганской области, где, согласно предварительным данным ЦИК, явка на 12.00 была наивысшей среди 7-ми округов и составила 26,7%, гендиректор Комитета избирателей сказал: "Если явка в одном из регионов в два или три раза больше, чем в других регионах, то, естественно, что там могут быть использованы те или иные технологии. Я думаю, что там могла быть использована технология прямого подкупа людей пенсионного возраста. Очевидно, что это могло быть настолько масштабным, что явка в одном из регионов выросла в несколько раз. Напомню, что именно в этом округе было зафиксировано несколько "пирамид" по подкупу избирателей".