Несмотря на неспокойную ситуацию в Турции, украинцы не хотят отказываться от относительно дешевого отдыха. Правда, часть туристов решила все же отложить поездку, надеясь, что туры из-за событий подешевеют. Эксперты говорят: скидок уже ждать не стоит.  

Спрос упал

Как рассказал «Вестям» директор туркомпании «Поехали с нами» Олег Кулик, практически никто от поездок в Турцию не отказывается. «В первую ночь, как только стало известно о военном перевороте в Турции, несколько клиентов отказались туда лететь. Однако уже на второй день они прибежали и просили любыми путями отправить их на отдых. Понятно стало, что ситуация стабилизируется, деньги уплачены, отпуск проходит, а они никуда не летят. За небольшую доплату мы искали им места на других рейсах, это тоже не так просто в разгар сезона», — говорит Кулик.

По его словам, пока лишь единицы отказались от отдыха в Турции. «Военные — это не террористы, они не стреляют по отелям, поэтому на курортах все нормально. Вопрос только по Стамбулу, да и то сейчас рейсы из Киева в Стамбул уже возобновили», — говорит Кулик.

Коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов подтверждает: никакие природные катаклизмы или другие форс-мажоры украинцев не пугают, если деньги уже уплачены. «До этого момента не было отказов от туристов, которые купили туры в Турцию. Но спрос на путевки в Турцию упал ровно в два раза за последние два дня. Мы это называем «отложенным спросом». Такая ситуация наблюдается еще со времен цунами в Таиланде в 2005 году. Украинцы после таких событий надеются, что путевки подешевеют и откладывают отдых. Но мы продолжаем работать в том же режиме и рейсы не снимаем», — говорит Маслов. 

Подешевеют ли туры

Впрочем, туроператоры очень сомневаются, что скидки будут. «Сейчас высокий сезон, и все места на ближайшее время раскуплены. Все же Турция остается самой популярной у украинцев страной для отдыха из-за адекватной цены и хорошего качества. Цены начнут снижаться только в сентябре», — объясняет глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Аркадий Маслов добавляет, что у турков и возможности нет еще больше снижать цены: «Июль-август - самый высокий сезон, когда все стремятся на отдых. Но и тут увеличения цен не предвидится. Обычно в августе в Турцию едут европейцы, но их в этом году меньше, поэтому цены никто поднимать не будет. Ситуация в Турции сложная. Рынок России они на это лето в принципе потеряли, а украинцы не смогли и не смогут его заменить из-за своей неплатежеспособности. Некоторые отели в Турции так и не открылись. Как правило, это 4–5-звездочные. А остальные работают в ноль. Спрос есть только на дешевый отдых».

Спрашивали, не идут ли войска

Киевлянка Анна Прокопенко рассказывает, что как раз в воскресенье у них был намечен рейс в Турцию. «Если честно, как только по телевизору увидели, что происходит в Стамбуле, у нас началась паника. Недавно там были взрывы, мы еще думали, вообще лететь ли туда или выбрать другую страну. И тут такое! Всю ночь с мужем решали, что делать. Но все-таки улетаем, утром сказали, что ситуация в стране налаживается. Немного тревожно, уже дважды звонила нашему менеджеру и выясняла, что будет, если экстренно придется вылетать назад. Мне дали все телефоны, держу их теперь вместе с паспортом», — говорит Анна.

Харьковчанин Олег Самсоненко говорит, что в отеле в Анталии, где он отдыхает, все бурно обсуждали, что происходит в Стамбуле. «На завтраке царила нервная обстановка. Особо впечатлительные барышни постоянно бегали на рецепцию и спрашивали, не идут ли сюда войска. Две семейные парочки даже требовали отправить их назад. Но в принципе через несколько часов многие успокоились, пошли на море, в бассейн, выпили, закусили и решили, что деньги уплачены и надо отдыхать. Никто, кажется, так и не уехал», — рассказывает турист. 

Кстати, вернуть деньги за путевку в таком случае не так просто. По словам Кулика, все зависит от того, вылетел самолет или нет.

«Если самолет не полетел из-за каких-то форс-мажорных обстоятельств, то деньги не потрачены и вернуть их можно. А если уже вылетел, то денег не вернут. Что касается гостиниц, то они неохотно идут на возврат. Предлагают заморозить ваши средства, мол, прилетите в другой раз», — говорит Кулик.