В Раду хотел попасть 371 кандидат. Подсчет голосов будет идти всю ночь, но приблизительные данные показали экзит-полы. Судя по опросу компании «Socis» (заказчик - Комитет избирателей Украины), в Днепре выиграла волонтер Татьяна Рычкова (46%), а на втором месте бизнесмен Загид Краснов (30,5%).

Альтернативный экзит-пол «Международного аналитического центра социологии» дал Краснову 45,15, а Рычковой 41,3%. В Ивано-Франковской области по результатам опроса лидирует мэр Рогатина Сергей Насалик («БПП») – 22,1%, за ним идет  член партии «Укроп» Виктор Шевченко -18,7%.

В Чернигове побеждает самовыдвиженец Максим Микитась (32%), на втором месте кандидат от партии «Батькивщина» Юрий Власенко (28,4%). В остальных регионах фаворитами предвыборной гонки считаются: Сергей Шахов от «Нашего края» и Борис Лебедев от «Оппозиционного блока» в Луганской области, Андрей Путилов от «БПП» и Юрий Одарченко от «Батькивщины» в Херсоне, Руслан Богдан из «Батькивщины» и свободовец Иван Близнюк в Полтавской области,  в Волынской области - представительница «Укропа» Ирина Констанкевич и Людмила Кирда от «Батькивщины».

Напомним, что округа освободились после того, как сложили мандаты шестеро депутатов. Борис Филатов стал мэром Днепра, Владислав Атрошенко – мэром Чернигова. Игорь Насалик стал министром энергетики и угольной промышленности, Тарас Кутовой - министром аграрной политики. Юрий Гарбуз стал председателем Луганской областной военно-гражданской администрации, Андрей Гордеев возглавил Херсонской обладминистрации. Округ в Волынской области освободился после смерти Игоря Еремеева.

Выборы в "мертвый сезон"

Очевидный результат довыборов  - большинство людей, имеющих право голоса, их проигнорировали. По состоянию на 16 часов,  явка составила 24%, с антирекордом в Херсоне – там на участки пришло 10% избирателей. Это можно было предсказать, в середине лета явка всегда ниже, чем весной и осенью.

«Но выборы специально провели в «мертвый сезон», когда люди находятся в отпуске на море или на дачах, - считает политолог Андрей Золотарев. - В результате на участки пришли только «заряженные» избиратели, которые голосовали за нужного кандидата и результат выборов легко прогнозировать. Этот алгоритм планируют применять и на досрочных парламентских выборах. Их проведут, например, в январе, в разгар новогодних каникул».

По оценкам Золотарева, кандидаты соревновались не в программах, а в том, кто предложит избирателю более привлекательный подарок. Были и давно уже используемые в Украине технологии «каруселей», когда одних и тех же избирателей возили по участкам. Но заметили наблюдатели и несколько новых манипуляций.

Как покупали голоса

Наиболее спокойными оказались округа в западных областях - на Волыни и Ивано-Франковской области самыми громкими нарушениями были неснятая агитация и выдача бюллетеней без паспорта. А громкий скандал разгорелся в Полтавской области, где баллотируется представитель «Батькивщины» Руслан Богдан. В интернет попала съемка, как его представитель агитирует членов комиссий. Говорит, что нужно привести на участок кумовьев и сватов и обеспечить высокий результат за Богдана. Обещал выплатить премиальные «лесями» и «сковородками» (очевидно, имеются в виду купюры по 200 и 500 грн).

В Луганской области были технические сложности, там возникла путаница в работе избирательных комиссий. «У большинства кандидатов была специфическая роль, - говорит представитель наблюдательной сети «Опора» Александр Клюжев. - Влиятельные участники выборов регистрировали дополнительных кандидатов и от их имени подавали кандидатуры в состав комиссий. А накануне выборов состав комиссий перетасовали и день выборов начался с суматохи». Доходило до того, что работу комиссии начинали одни люди, а заканчивали другие. 

В Днепре зафиксировали уже опробованную схему каруселей. По данным представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, к членам комиссий на 12 участках подходили бригадиры «карусельщиков» и показывали пароль. «Роль пароля играла бумажка в паспорте, на которой написан любой номер мобильного телефона с последними цифрами 777», - сообщил он. Тем, кто участвует в схеме, нужно было сфотографировать бюллетень с отметкой или вынести пустой. Наблюдатели заметили минимум 20 подобных случаев.

Также в Днепре мотивировали молодежь оторваться от пляжей и прийти проголосовать. Возле участков многим раздавали приглашения в кино и аквапарк (стоимость входного билета в аквапарк 250 грн). «Это скрытый подкуп, - заявила нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель. – Это та же самая гречка, только в другом виде».

В Херсоне массово сломались лифты

В Херсоне полиция получила минимум 22 анонимных сообщений о минировании. Каждый раз на место выезжал патруль и останавливал голосование. Больше всего работы было у служебного пса – лабрадора Ричарда, которому пришлось обнюхать с десяток помещений.

Ни одной реальной угрозы в результате не обнаружили. Наблюдатели считают, что такие новости создали негативный фон и отпугнули избирателей от участков. Кроме того, в день выборов в Херсоне сломалось много лифтов. «Из-за этого многие пенсионеры не смогли выйти на улицу и прийти на участки», - говорит один из кандидатов в депутаты по округу в Херсоне, представитель «Батькивщины» Юрий Одарченко. 

На округе в Херсоне зафиксировали и случай прямого подкупа избирателей. «Избиратели услышали разговор о подкупе и вызвали полицию. Как оказалось, избирателям по телефону предложили проголосовать за деньги. Они согласились, проголосовали и ждали возле участка, чтобы с ними рассчитались. Полиция задержала и избирателей, которые ждали деньги, и посредника, который привез деньги для расчета», - рассказала Наталья Богренцова из «Опоры».