Депутаты предложили внести в Уголовный кодекс новые статьи о домашнем насилии и принуждению к браку. Законопроект уже зарегистрирован в Раде, а рассматривать его планируют в сентябре, после депутатских каникул. Причем в списке авторов аж 42 депутата.

В законопроекте домашнее насилие определяется как «систематическое применение физического, психологического или экономического насилия» в отношении одного из супругов. Проект вводит несколько мер для защиты пострадавших. Агрессору могут запретить находиться в одном месте с пострадавшим, подходить на близкое расстояние, звонить или писать письма, а также ограничить общение с ребенком (если жертвой насилия был ребенок).

Также могут заставить проходить программу для обидчиков. В этом же проекте есть еще одна новация для УК — статья о «принуждении к браку». За принуждение к браку или сожительству как в Украине, так и заманиванию для этой цели на территорию другой страны наказываются арестом на срок до шести лет или лишением свободы на срок до трех лет. 

Юрист Ростислав Кравец говорит, что к любым изменениям кодекса нужно подходить взвешенно, иначе есть риск, что закон будет дублировать нормы УК. А это грозит разночтением, когда за одно и то же преступление суды будут назначать разные сроки наказания.

«Если человека вывезли в другую страну и принудили к браку или сожительству без его согласия, то виновного нельзя наказать без суда. А для того чтобы провести суд, его нужно экстрадировать в Украину. А если он уже гражданин другой страны, то сделать это невозможно. Так что эта норма не будет работать. И по сути речь идет о вовлечении в сексуальное рабство, а такое преступление Уголовный кодекс уже регламентирует, и нет необходимости принимать норму повторно», — считает Кравец.