Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации.

Об этом свидетельствуют данные на сайте соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады.

Закон вводит механизм финансовой реструктуризации предприятий-должников. Национальный банк считает, что закон о финансовой реструктуризации позволяет конвертировать 25% корпоративных долгов. Таким образом, благодаря принятию закона банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики, отмечает регулятор.

Процедура реструктуризации является добровольной: стороны имеют право самостоятельно согласовывать вопрос о целесообразности его применения или использовать другие механизмы возврата задолженности.

Закон определяет институциональную роль наблюдательного совета и секретариата как специальных органов, создающихся для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и регламентирующих процесс разрешения споров в арбитраже.

В соответствии с положениями закона межведомственный наблюдательный совет будет включать представителей Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и Министерства юстиции.

Речь идет исключительно о жизнеспособных предприятиях, которые за счет этого смогут вернуться к экономической активности, обеспечить оживление банковского кредитования в целом.

Кроме того, закон позволит выполнить обязательства Украины согласно меморандуму с МВФ.

К разработке законопроекта привлекались Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Как сообщали "Вести" ранее, закон был принят с пятой попытки 229 голосами при минимально необходимых 226. При этом эксперты видят большие сложности в части согласования норм, действующих за пределами Украины. Кроме того,  дополнительные полномочия ФГВФЛ, чьи права и так безграничны, могут создать предпосылки для как раз тех самых трех лет "банкопада", которые заложены в законе.