В Нацбанке ожидают, что влияние Brexit на экономику Украины будет опосредованным и несущественным.

Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук, пишет UBR.ua.

"Такие прогнозы основываются на основном допущении об успешности усилий Великобритании и ЕС минимизировать негативные экономические последствия Brexit. Опираясь на заявления президента Еврокомиссии Дональда Туска и других ключевых политических лидеров, мы ожидаем, что процесс выхода будет длительным, постепенным и скоординированным, а затем будет растянут во времени и незначительный эффект", — заверил он.

Он отметил незначительность влияния Британии на украинскую экономику: ее доля во внешней торговле Украины (экспорт наших товаров и услуг) в эту страну в 2015 году составил около 1% и 6% от общего объема, соответственно.

Из-за того, что доступ украинской власти и бизнеса на мировые финансовые рынки пока минимален, в Нацбанке не ждут, что на нашей стране заметно скажется и та турбулентность, которой ждут в ответ Brexit на мировых рынках.

По словам Николайчука, опосредовано британское голосование может задеть Украину в двух направлениях. Первое — это через сырьевые рынки. "Мы ожидаем, что влияние через этот канал не будет значительным, поскольку начальный шок на сырьевых рынках будет нивелировано другими факторами. В частности, поддержку ценам на сталь окажет экономическая активность в Китае, рынок которого становится более привлекательным для инвесторов в условиях европейской неопределенности", — заметил он.

Второй момент — это внешняя торговля нашей страны с Евросоюзом, на которую у нас приходится 30% экспорта, и которая может пострадать из-за британских телодвижений. "По нашим прогнозам, Brexit может привести к несколько более низкому спросу со стороны стран ЕС на украинский экспорт, но это будет минимальное влияние на текущий счет платежного баланса Украины, поскольку будет касаться только несырьевого экспорта. В то же время снижение спроса на черные металлы, зерно и масло, которые преобладают в структуре украинского экспорта в Евросоюз, будет компенсировано переориентацией на другие рынки", — заключил Николайчук.

При этом он заверил, что Национальный банк при помощи своих золотовалютных резервов сможет стабилизировать ситуацию на нашем валютном рынке. На начало июня их размер составлял $13,5 млрд, и покрывал 3,5 месяца импорта будущего периода.

Напомним, ранее в НБУ заверили, что падение фунта не повлияет на золотовалютные резервы Украины. "Фунт никогда не был основной валютой торговых партнеров Украины, поэтому его доля в резервах незначительна", - пояснила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В свою очередь заместитель главы НБУ Олег Чурий подчеркнул, что на гривну Brexit повлиять также не должен. "Мое мнение, это никак не повлияет. Это раздутая тема и не имеет основы… В любом случае, полный выход будет продолжаться в течении семи лет", — заявил он.