Благодаря невыплате зарплаты депутатам, которые не посещают заседания парламента, Верховная Рада сэкономила за последнее время 1,5 млн грн.

Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, пишет Украинская правда.

В то же время он отметил, что для многих депутатов денежные штрафы являются несущественными и не заставляют их ходить на заседания, поэтому призвал общественность оказывать давление на прогульщиков. "За последний месяц-полтора, когда это общественное давление возросло, я могу сказать уверенно, что Верховная Рада стала работать более эффективно", – добавил он.

Также Парубий заявил, что его угроза публиковать фамилии прогульщиков в газете "Голос Украины" также подействовала и депутаты стали активнее ходить на работу.

Отвечая на вопрос о том, может ли в этой ситуации быть эффективным императивный мандат, он напомнил, что такой механизм уже работает – фракции могут исключать депутатов, которые выходят из фракции. В частности, этим воспользовалась фракция БПП, исключив Николая Томенко и Евгения Фирсова.

В то же время, по его словам, этот механизм вызывает сильную критику со стороны западных партнеров Украины, которые называют его недемократичным.

Парубий заявил, что поддерживает предоставление гражданам права собирать подписи и отзывать депутатов, которые некачественно работают, однако признал, что сейчас в Раде не найдется голосов для принятия такого закона.

Как известно, депутаты обычно активно работают только во вторник и четверг. В пятницу на работу ходят очень мало депутатов.

Напомним, депутатов-прогульщиков решили штрафовать на 700 гривен в день. Помимо финансовых санкций прогульщиков собираются стыдить через прессу.

Другие новости

Стало известно, кому в Раде платят больше всех

Сколько получают самые высокооплачиваемые чиновники в Украине