18 июля валютные торги завершились подорожанием доллара на 3 копейки: межбанк финишировал в рамках 24,84-24,87 грн/$.

До обеда многие финансисты говорили о дефиците доллара, и именно этим объясняли рост его курса, пишет UBR.ua. "Рынок открылся на уровне 24,82-24,84 грн/$, однако в скором времени котировки выросли до 24,83-24,85 грн/$. Вслед за преобладанием спроса на инвалюту над предложением, котировки продолжили свой рост достигнув 24,84-24,89 грн/$ к 12:30, однако не закрепились на достигнутых отметках. Ближе к 13:00 на рынке увеличилось предложение доллара, что позволило котировкам вернуться к 24,84-24,87 грн/$, а после обеда еще снизиться до 24,83-24,86 грн/$. Национальный банк сегодня на рынок не выходил", — рассказал о ходе торгов директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Общий объем торгов просел не очень значительно: с $378,80 млн до $370,01 млн. Однако финансисты уверяли, что далеко не весь объем валютного предложения сегодня попал на открытый рынок, и много сделок закрывалось внутри банков. Из числа покупателей доллара в понедельник выделяли Альфа-Банк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк и УкрСиббанк, а из продавцов — Приватбанк и ПУМБ.

"В первой половине дня преобладал спрос на валюту, и продавцы не торопились выходить с крупными предложениями. Они активизировались после того, как межбанк достиг уровней 24,88-24,90 грн/$ — чего давно не было. После этого металлурги повыходили с долларовыми продажами, и, похоже, выбросили необязательную (к продаже) часть валютной выручки. И котировки немного откатились", — объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты называют две версии курсового всплеска: первая — активизация валютным покупок под вывод дивидендов, разрешенный Нацбанком этим летом, вторая — спекуляция экспортеров.

"Небольшая активность продавцов валюты сегодня вызвана, в том числе, и желанием экспортеров на фоне незначительного роста курса дождаться наиболее выгодных котировок. Поэтому некоторые продавцы решили придержать инвалюту до завтра", — допустил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Версию о влиянии на наш валютный рынок турецких событий эксперты опровергают (были опасения, что из этой страны могла медленнее поступать валютная выручка украинским экспортерам).

"Что касается ситуации в Турции, то тут стоит отметить, что ни на внутренние украинские, ни на международные рынки события, происходившие в выходные, не оказали серьезного влияния. Мятеж не состоялся, а соответственно и геополитических сдвигов не произошло. Даже нефтяные котировки, которые практически сразу отреагировали на происшедшее небольшим повышением, сегодня опять снизились", — заверил Куринной.

Валютный прогноз

На завтра Куринной прогнозирует курсовые колебания в рамках 24,80-24,90 грн/$.

"Не исключено повторное движение межбанка к 24,90 грн/$. Хотя, думаю, рынок будет стартовать на уровне 24,83-24,87 грн/$, и только после этого начала можно будет оценить объемы предложения, и понять, куда будем двигаться дальше", — поддержал коллегу Юрий Гриненко.

Напомним, 15 июля торги завершились неожиданным подорожанием доллара на 5 копеек. Межбанк финишировал в рамках 24,82-24,84 грн/$.