Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка Роспотребнадзора не подтвердила подозрений властей страны о реэкспорте конфет украинской кондитерской фирмы Roshen в Россию из третьих стран.

"Была дана команда Челябинску и Новосибирску с тем, чтобы провели проверку. Пока те проверки, которые они проводят, не выявили поставок, несмотря на запрет. Значит, не сладкоежки хабаровчане, и они не доели те конфеты, которые были завезены ранее. Дай Бог, чтобы это было так", – цитирует УНИАН главу Роспотребнадзора.

По его мнению, подобные поставки можно было организовать из Казахстана в Новосибирск и Челябинск, откуда следуют товары в Сибирь и Зауралье.

Онищенко добавил, что когда было одобрено решение о запрете ввоза конфет в РФ, не было запрета на их оборот с целью продать продукцию, уже поставленную на рынок, поскольку больших запасов не было. Более этого, не введен запрет на реализацию конфет Липецкой фабрики Roshen и фабрики компании в одной из стран Прибалтики, поскольку к ним конкретно вопросов не возникло.

Сегодня, 6 сентября, Онищенко заявлял, что Украина не выполнила ни один из протоколов, подписанных с целью урегулирования вопроса поставок кондитерской продукции на российский рынок.

Ранее Геннадий Онищенко предполагал, что Украина пытается наладить схему ввоза конфет компании "Рошен" в Россию через Казахстан.

История противостояния

29 июля глава Роспотребнадзора запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк 3 сентября заявил, что Украина выполнила все условия, поставленные Роспотребнадзором для возобновления экспорта продукции корпорации Roshen.

Молдавское вино под угрозой

Помимо дел с украинскими конфетами, Россия вновь может запретить поставки вина из Молдавии, как поступила в 2006 году. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как сообщает "Интерфакс", Онищенко пояснил, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию нескольких партий вина из Молдавии "с запредельным уровнем дибутилфталата". "Если еще одна партия такая придет, все тогда, пусть объясняются со своим народом", — добавил глава Роспотребнадзора

По словам Онищенко, на прошлой неделе российская сторона забраковала четыре партии алкогольной продукции из Молдавии совокупным объемом более 28 тысяч литров. Главный санитарный врач России сообщил, что в одной из партий был, в частности, коньяк "Белый аист".

В 2006 году Роспотребнадзор запретил импорт молдавских вин, объяснив свое решение плохим качеством алкогольной продукции и обнаруженными в ней вредными примесями. В 2007 году поставки вин из Молдавии на российский рынок возобновились, однако и после этого в Роспотребнадзоре заявляли о плохом качестве молдавского алкоголя, угрожая вновь остановить импорт.