Центризбирком подводит итоги довыборов в Раду, которые прошли в воскресенье. Итоговая явка избирателей оказалась на уровне 35,81%, и на момент сдачи номера было подсчитано 85,55% бюллетеней.

При этом в округах Днепра, Чернигова, Волынской и Ивано-Франковской областей за сутки обработали почти 100% голосов. А это значит, что уже можно говорить о первых победителях.

Легкие победы и скандал от Савченко

Первыми посчитали протоколы на округе в Днепре. 15,5 тысяч человек проголосовали за волонтера, помощника министра обороны Татьяну Рычкову, которая и выиграла выборы на округе.

В Черниговском округе победу одержал скандальный киевский застройщик Максим Микитась (киевляне протестовали против его строек, из-за этого он вынужден был покинуть УДАР в Киевраде), которого поддерживал действующий мэр города Владислав Атрошенко.

В Ивано-Франковской области вышел вперед представитель партии УКРОП Виктор Шевченко, брат нардепа Александра Шевченко (владелец «Буковеля»). На округе в Волынской области, который освободился после смерти Игоря Еремеева, уверенно победила Ирина Констанкевич из партии УКРОП (соратница Игоря Палицы — человека, близкого к Игорю Коломойскому). За нее проголосовали порядка 42 тысяч человек, это в разы больше, чем за кандидатов на других округах.

Проблемы возникли при подсчете голосов в прифронтовом 114-м округе в Луганской области. К вечеру в ЦИК пришли только 18% протоколов. За процессом подсчета наблюдала нардеп Надежда Савченко, она нашла пустые протоколы и возмутилась: «Они что — хотят гайдаматчины, колиивщины, вырезки всех этих уродов? Мозга у людей нет!»

Кстати, Савченко тут агитировала за кандидата от «Батькивщины», экс-губернатора Луганской области Ирину Виригину, которая набрала всего 5%. Но процесс движется, и по первым результатам на округе побеждает представитель «Нашего края» Сергей Шахов, бизнесмен из Стаханова, который неудачно баллотировался в нардепы в 2012 году.

Резерв Порошенко

Двух депутатов смогла провести в Раду партия Юлии Тимошенко — Юрия Одарченко в Херсоне (бывшего губернатора этой области) и Руслана Богдана в Полтавской области (был фигурантом педофильского скандала в «Артеке», обвинения не подтвердились). На обоих округах подсчитано около 70% протоколов, и каждый из них значительно опережает конкурентов. 

«Кроме этих двоих, все остальные победители в той или иной степени связаны с командой Порошенко, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Представители партии УКРОП и депутат от «Нашего края» не войдут во фракцию Порошенко, но будут находиться в резервных списках и голосовать в унисон с большинством. Для команды президента это тактическая победа, но стратегически — тяжелое ее поражение. Для победы им пришлось использовать технологию самовыдвиженцев, но при этом они отказались от продвижения бренда БПП. А это риск того, что депутаты в Раде начнут выходить из фракции БПП. Депутатам, у которых есть политические амбиции, нет смысла находиться во фракции, которая не выигрывает выборы».