Выдавать ID-карточки — внутренние биопаспорта — начнут всем украинцам с 1 октября. Напомним, как уже писали «Вести», Рада внесла поправки в закон, разрешающий выдачу документа не с 16, а с 14 лет. Кроме того, в паспорте не будет отметок о браке. В Сети уже вовсю предлагают помощь в оформлении новых пластиковых документов, цена которых — от 2 тыс. грн. Эксперты уверяют: это мошенничество.

Пластика на всех не хватает

Сейчас новые документы выдают только тем, кто получает первый в своей жизни паспорт, — 16-летним. Но это происходит далеко не везде. «Если вам очень нужно, то придется подождать, или оформим вашему сыну обычную книжку, позже поменяете. У нас пока нет никакой техники для этого. А что вы хотите, это в Киеве пришли, раз-два — и все готово. А пока до нас дойдет прогресс, мы еще не один десяток старых книжек навыдаем», — рассказала сотрудница подразделения госмиграционной службы в Чернигове на ул. Шевченко.

Не оформляют пока пластиковые документы и в некоторых районах Харькова. «Придете осенью, обещали, что все будет. А пока только паспорта старого образца у нас есть. Вы не первая спрашиваете и возмущаетесь. Но нужно потерпеть, мало ли, что закон приняли. Депутаты голосуют и в отпуск идут, а нам тут еще работать», — ответили в отделении на ул. Правды.

Не дошел прогресс еще до некоторых подразделений в Тернопольской, Полтавской, Львовской, Донецкой и других областях.

В Госмиграционной службе обещают, что к 1 октября сумеют установить оборудование для оформления пластика во всех своих подразделениях. «Мы уже объявили тендер, и, думаю, до осени во всех областях будут выдавать карточки. Пока из 600 подразделений оборудованы 330», — сказал «Вестям» спикер ведомства Сергей Гунько.

Паспорт с 14 лет

С 1 октября получать ID-карточки смогут уже и 14-летние подростки. Им будут выдавать документы сроком на четыре года. В 18 лет они уже получат новую карточку, которую нужно будет менять каждые 10 лет.

«В принципе, необязательно, как только стукнет 14 лет, сразу идти за паспортом. Его можно получить и до 16 лет. Просто есть ситуации, когда и 14-летним нужен свой документ. Например, по законодательству 14-летние подростки уже могут частично работать. Удобнее, если у них будет свой паспорт. Или в этом возрасте украинец уже может выбрать место регистрации. Если нет паспорта, то он должен для регистрации привести с собой родителей, а с паспортом он может это сделать и сам», — говорит Гунько.

Проблемы на границе

Правда, первые обладатели заветных ID-карточек рассказывают, что новый документ не везде признают. «Поехали с карточкой в Беларусь, как обычно, а нас не пустили. Говорят, мы ваших документов не знаем, давайте либо загранпаспорт, либо обычный внутренний — как книжка. Высадили с поезда, и пришлось возвращаться», — пожаловалась студентка Киевского университета Оксана Гончарук. Такие же истории рассказывают и по поводу поездок в Россию. 

В некоторых отделениях банков также есть проблемы. «Я хотел оформить банковскую карточку, пришел в отделение банка, а там мой документ не захотели принимать. Долго девушка крутила его в руках, куда-то звонила, потом сказала, что видит его впервые и образца новой карточки у нее нет, поэтому она не хочет брать на себя ответственность. Пришлось идти в другое отделение, там взяли без проблем», — рассказывает студент из Харьковской области Виктор Марчук.

Та же история была во Львовской области. «Мне нужно было восстановить потерянную банковскую карточку. Пришла уже с новым документом. Сотрудница банка заявила, что таких документов не знает и что я ее пытаюсь обмануть, мол, потом кредит еще возьму», — говорит жительница Львовской области Ореста Карпюк. 

Случались недоразумения и в поездах. «Мы ехали с друзьями в начале весны. При проверке билетов попросили показать паспорта. Я достала свою карточку, но проводник заявила, что это все ерунда. Или показывай паспорт, или позову начальника поезда. Позвала, он тоже не знал таких карточек, правда, читал о них, поэтому решил, что все в порядке», — рассказывает киевлянка Ольга Симоненко.

Правда, в Госмиграционной службе уверяют, что с такими вещами борются. «Действительно, первое время с подобными проблемами звонили на горячую линию. Во все посольства мы образцы нового документа высылали, в принципе, проблем не должно быть. Что касается проезда в Россию и Беларусь, тут, наверное, вопрос в другом. Лучше привыкать ездить туда по загранпаспорту. И со всеми банками мы работаем, если жалуются на какой-то, то даже индивидуально связываемся с ними и объясняем», — говорит Гунько.

Паспортами торгуют в Сети за 2000 грн

И хотя 1 октября еще не наступило, в Сети уже можно найти предложения о помощи в оформлении пластиковых паспортов. «Мы и биометрические загранпаспорта оформляем, и ID-карточки. Разницы нет никакой. Вам только надо будет прийти в отделение и сфотографироваться. Все остальное мы сделаем. Просто так вы эту карточку сейчас еще не получите, потому что их выдают только тем, кто получает документ в первый раз. А потом будете в очередях стоять вместе со всеми. А мы вам сделаем за 2000 грн за несколько дней. Можем за 1000 грн в течение месяца», — рассказал автор объявления об изготовлении паспортов.

Автор другого объявления и вовсе предложил сделать паспорт за 2500 грн. Однако Гунько уверяет, что это мошенничество. «Все документы изготавливаются на полиграфкомбинате «Украина», перед этим данные проверяются. Еще даже цену на эту услугу не определили, как можно выдавать паспорт? Мы  бесплатно только первый документ даем. Так что это мошенники, останетесь и без денег, и без документа», — говорит Гунько.