"Вести" выяснили, как устроен рынок сект в Украине, и какие суммы зарабатывают с паствы.

По причине высоких заработков конкуренция на религиозном рынке не шуточная. Можно столкнуться с проблемой, что «работать» просто не дадут, ведь территории и сферы влияния секты поделили между собой еще  несколько лет назад.

«Одна из сект обрабатывает паству в Дарницком районе, на Осокорках и Позняках. Другая орудует в центре Киева — на Печерске, третья взялась только за молодежь, а еще одна — за пенсионеров. И так по всему городу», — рассказал нам один из силовиков. А конкурентов, которые либо недавно созданы, либо полезли на чужую территорию, устраняют с помощью титушек или компромата. 

Иван Либерман тоже подтверждает эту информацию. «Я знаю, что действительно присутствует такой факт. Причем сферы влияния поделены уже в Украине, а не только в столице. Например, в Киеве и Днепропетровске действует одна группа, а в том же Херсоне — совершенно другая. И бывало, что людей пригласили на воскресное собрание в молитвенный дом. А под ним уже стояли парни с листовками, которые рассказывали, как пастырь наживается на своих прихожанах. Кто-то из посетителей не обратил внимания, а кто-то задумался и больше туда не пошел», — уточнил адвокат. 

Он добавляет, что за последние пять лет религиозный бизнес стал очень серьезным и похож больше на спецслужбы со своей иерархией. «Есть специальные люди, которые следят за новичками, есть те, кто отвечает за сбор денег, те, кто приносит информацию о возможных клиентах. И даже просто так зайти и на мобильный снять то, как проходит богослужение, вам уже не дадут», — говорит Либерман.