Задержание бывшего заместителя главы Национального банка Украины Алексея Ткаченко и бывшего директора генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева является лишь первым эпизодом в предстоящей череде арестов представителей банковского сообщества, подозреваемых в завладении государственными средствами в особо крупных размерах на протяжении 2013-2014 годов.

Об этом сообщил источник в Главной военной прокуратуре Украины, пишет UBR.ua.

Напомним, что Ткаченко и Яковлева задержали по делу о незаконном присвоении ими средств НБУ в размере 787 млн 396 тыс. 148 грн, предоставленных ПАО "Реал Банк" в виде стабилизационного кредита. При этом их также обвиняют в госизмене.

По словам источника, речь также идет о завладении должностными лицами АО "Брокбизнесбанк" средствами государственного АБ "Укргазбанк" в размере более 502 млн гривен путем фиктивных операций купли-продажи ценных бумаг – облигаций Государственного ипотечного учреждения.

Как следует из письма старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины М. Свидлера, направленного в Кабинет министров Украины, Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в феврале 2014 года должностные лица АО "Брокбизнесбанк" разработали преступный план завладения государственными средствами АБ "Укргазбанк", 92,9% уставного капитала которого на тот момент принадлежали государству в лице Министерства финансов Украины (сейчас – 94,94%).

При этом в письме подчеркивается, что реализация преступного плана должностных лиц АО "Брокбизнесбанк" была бы невозможной без согласования и участия в нем должностных лиц из числа руководства АБ "Укргазбанк", в частности, заместителей главы правления В. Шаповала и Е. Дмитриевой, директора казначейства Т. Лесового, главы правления АБ "Укргазбанк" С. Мамедова и других.

"В результате действий вышеупомянутых лиц потери активов государственного банка превысили 502,3 млн гривен, следовательно, финучреждению, 94,94% которого принадлежат государству в лице Министерства финансов Украины, был причинен ущерб в особо крупных размерах", - подчеркивается в письме старшего следователя Генпрокуратуры Свидлера.

Напомним, что АО "Брокбизнесбанк", как и ПАО "Реал Банк", принадлежали одиозному бизнесмену Курченко, и использовались высокопоставленными чиновниками из ближайшего окружения бывшего президента Украины Януковича для вывода и завладения государственными средствами в особо крупных размерах.