Предварительные итоги довыборов 17 июля в Верховную Раду показательны для президента, его партии и власти в целом. Как отметил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко на своей странице в Facebook, в ходе нынешней предвыборной кампании широко применялись подковерные договоренности, админресурс, технологии скупки голосов, а округа «засеивались» гречкой, электрическими лампочками и прочими полезными в хозяйстве вещами.

«Это, плюс масштабная пропаганда через контроль, подкуп и запугивание СМИ – по сути все, что может сегодня предложить украинцам действующая власть», - констатировал Клименко. При этом политик отмечает, что помимо вполне ожидаемых результатов голосования, эти довыборы зафиксировали несколько важных тенденций.

Во-первых, по его мнению, довыборы стали четким индикатором того, насколько украинцы разуверились в способности власти хоть что-то изменить из-за тотального непрофессионализма «реформаторов». Например, в Херсонской области на выборы пришли 16,3%, в Луганской – немногим больше. Даже на местных выборах-2015, с их рекордно низкой явкой, все же больше людей верили, что могут хоть что-то изменить – 45%. «Получается так, что 30-35% каждого кандидата на таком округе – это лишь порядка 5% от голосов его жителей. Насколько легитимным будет такой депутат? Фактически, в парламент придут люди, которым никто не доверяет. Как и в целом, всему парламенту», - пишет глава «Успішної країни».

Во-вторых, довыборы стали подтверждением того, что в Украине на выборах по-прежнему побеждают не идеи, а гречка и технологии подкупа. Как отметил Клименко, они сработали в Черниговской области, где округ попросту «засыпали» продуктовыми и прочими подачками. «Такими темпами, на фоне резкого ухудшения благосостояния украинцев, на следующих выборах можно будет провести в Раду кого угодно – главное, чтобы был ресурс для подкупа», - уверен он.

В-третьих, по словам лидера «Успішної країни», всем украинцам еще раз показали, насколько безнаказанной чувствует себя сегодня власть. У президента хорошо понимают, что избиратель разочарован, и не стесняются этим воспользоваться для «назначения» своих победителей. «Из семи округов, по которым избирались депутаты, в пяти победили представители, либо напрямую близкие к власти, либо кандидаты от «дружественных» ей политсил», - пишет Клименко. Так, в Луганской области лидирует представитель «Нашего края», проекта, который курирует лично замглавы Администрации президента Виктор Ковальчук. В Черниговской и Днепропетровской – киевский застройщик, близкий к «администратору» президента Игорю Кононенко, и волонтер, чья официальная должность – помощник министра обороны, а неофициальная – пиарщик президентской «партии войны».

Политик высказал сомнения, что такие депутаты смогут решить актуальные для страны вопросы: остановить войну, восстановить экономику, создать новые рабочие места и заставить олигархов платить налоги. «Пока мы, украинцы, не скажем свое слово, пока мы не начнем голосовать за идеи, а не за гречку и популизм, ситуация не измениться. Необходима полная перезагрузка системы, выборы нового парламента. Который остановит войну. Начнет работать с экономическими реформами. Восстановит справедливость в тарифах и налогах. Парламент, который будет работать на Украину и ее успех, а не на собственные карманы», - резюмировал лидер «Успішної країни».