Украина пройдет осенне-зимний период без веерных отключений электроэнергии.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик в эфире украинского телеканала, пишет РИА Новости.

"То, что мы прошли сейчас самый тяжкий период и вошли в ритм обеспечения осенне-зимнего периода, я надеюсь, я в этом убежден, что никаких проблем с зимним периодом у нас не будет", — сказал Насалик.

Он напомнил, что Украина прошла период пиковой летней жары, и на данный момент страна не импортирует электроэнергию. "Мы прошли этот период, и на сегодняшний день мы не импортируем ни одного киловатта из других стран, имеется в виду Россия, Приднестровье, о котором нас так долго обвиняли. Мы не взяли других источников энергетики, не запустили газомазутные блоки, не имели веерных отключений. Мы прошли этот период, хотя все эксперты прогнозировали, что 1 июля в Украине начнется блэкаут", — заявил министр.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ранее заявило о критически низком уровне запасов антрацита в стране и стоящих на ремонте атомных энергоблоках, что стало причиной энергодефицита. Тогда в ведомстве отметили, что жаркая погода привела к резкому росту потребления энергии — украинцы стали чаще пользоваться кондиционерами.

Ранее "Вести" писали о том, что запустило веерные отключения по стране и когда Киеву ждать блэкаута. Киевскую область уже готовят к отключениям электричества.