Аналитики сайта rabota.ua узнали, представители каких профессий сейчас наиболее востребованы среди работодателей.

"Итак, первые три места рейтинга остались незыблемыми – тут и универсальность профессии (дефицитность в случае с поварами) и сезонная тенденция – летом нужны продавцы и повара. Как подтверждение серьезности сезонного тренда – рост в рейтинге официантов, строителей и разнорабочих и, соответственно, падение водителей, программистов и продавцов В2В-сегмента", - отмечают в rabota.ua. Из рейтинга ушли преподаватели-репетиторы (их активно начинают искать в сентябре), а появился автосервис.

Что касается финансового вопроса,  средний прирост предлагаемой заработной платы за квартал составил 1%, средний прирост ожидаемой – 6%. Таким образом, разрыв между предлагаемой и ожидаемой зарплатой увеличился, и теперь соискатели просят в среднем на 14% больше. Также, несмотря на рост востребованности сезонных вакансий (сфера гостеприимства, строительство, рабочие специальности), во втором квартале большие зарплаты им не стали предлагать – наоборот, у официантов зарплата упала на 7%.

В общем, для специалистов, которые хотят быть востребованными есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая заключается в определенном постоянстве предпочтений работодателей – продавцу или менеджеру по продажам работа найдется всегда. А плохая – в том, что работодатели пока не стремятся повышать зарплаты: компании готовы вознаграждать за результат, создавая мотивационные программы, нацеленные на повышение продуктивности персонала, обучают и развивают, но платить "авансом" не стремятся.

Другие новости Украины:

Опубликован Топ-100 крупнейших налогоплательщиков Украины

Вступительная кампания: Юристы с переводчиками останутся без работы