Национальная ассоциация производителей сахара "Укрцукор" прогнозирует рост производства сахара в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) на 40%, до 2 млн тонн.

Об этом сообщил глава ассоциации Андрей Дыкун на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Рост производства сахара он объяснил ростом посевных площадей под сахарной свеклой в этом году на 25-30% и увеличением урожайности благодаря хорошим погодным условиям. Дыкун подчеркнул, что перепроизводство сахара будет вызвано тем, что в этом году аграрии заняли под свеклу большую площадь, чем в прошлом году - 284 тыс. га. При урожайности в 45-47 тонн/га Украина соберет в этом году около 13 млн тонн сахарной свеклы. "Мы можем получить в этом году около 2 млн тонн сахара", - заявил он.

Сейчас переходящие остатки сахара ассоциация оценивает в 600 тыс. тонн. При этом Дыкун выразил обеспокоенность намерением Аграрного фонда реализовать на внутреннем рынке 60 тыс. тонн сахара, поскольку это приведет к обвалу цен.

Кроме того, он выразил надежду, что Кабмин отменит госрегулирование цен на сахар и декларирование цен.

По прогнозам ассоциации, в 2016/2017 МГ себестоимость производства сахара может составить 15 грн/кг, сейчас оптовые цены на сахар оцениваются в диапазоне 12,5-14 грн/кг.

По словам Дыкуна, с начала этого года Украина экспортировала 46 тыс. тонн сахара, 40% которого ушло в Румынию.

Ранее украинцам спрогнозировали подорожание сахара в 2,5 раза. Сахарные лоббисты планируют передел производства.