Украина не выполнила ни одного из пунктов протокола, подписанного с целью урегулирования вопроса поставок кондитерской продукции на российский рынок. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что по результатам переговоров с министром сельского хозяйства Украины в августе был подписан протокол из четырех пунктов, но пока не один из них не выполняется.

«Логистика этого вопроса такова. Мы получаем документы, даем свою оценку, а затем отправляем своих специалистов. Но у Украины тут же еще долги по сыру. Мы договорились с Порошенко, когда он был министром, что он представит 5 лабораторий, которые мы аккредитуем в нашей системе, и будем доверять им. Но эта тема была забыта, как только первая партия сыра пошла через границу с Россией. А сейчас получился такой, знаете, привет из прошлого, – пояснил Онищенко. - Поэтому мы будем смотреть четыре завода, и пять лабораторий. Но пока я документов на них не видел. Может, он их по чумацкому шляху отправил. Так вот когда мы их получим, дадим свою оценку, тогда и сможете спрашивать меня».

Он рассказал, что недавно был на Дальнем Востоке, где его угостили теми самыми конфетами «Рошен». «У меня была надежда, что там (на этикетке) будет написано Липецк, но не сбылась моя мечта, и мне объяснили, что это те конфеты (произведенные в Украине), которые не успели продать. Тогда я подумал, нет ли там реэкспортных схем», - рассказал он и пояснил, что Роспотребнадзор не запрещал конфеты «Рошена», которые производятся в России.

«В Липецке большой завод по производству конфет «Рошен». Также мы не запрещали конфеты, которые производятся в Прибалтике, там тоже есть завод. Потому что к их конфетам вопросов не было», - добавил он.

Позже, по его словам, оказалось, что «хабаровчане не доели еще те конфеты, которые у них были».

Журналисты вдогонку поинтересовались у главы Роспотребнадзора, нет ли политического контекста во всех недавно введенных Россией запретов: на украинские конфеты, белорусское молоко и молдавское вино. Главный санврач России пояснил, что вопрос касается исключительно качества продукции: «Чтоб вас столкнуть с порочной тропы заговора, скажу, что та продукция, которую мы сейчас забраковали, была забракована их лабораторией. Но мы этого не знали, нам не сообщили».

«Молдова не выполнила главного условия, которое мы ставили. Это создание национальной системы контроля качества продукции. У них была лаборатория бывшего советского стандарта, они там что-то подшаманили, но нормативно не встроили в систему национального контроля», - рассказал Онищенко о ситуации с молдавской продукцией.

В отношении белорусской продукции главы Роспотребнадзора рассказал, что в четверг провел переговоры с министром здравоохранения Белорусии Василием Жарко: «Мы договорились, что еще раз вернемся к тому, что их специалисты к нам приедут в ближайшие дни и обсудят те конкретные выбраковки, которые у нас были. Мы взяли еще одну неделю, они (специалисты) приедут, мы поговорим по тем конкретикам, которые послужили для моих громких заявлений... Тогда будем решать окончательно - будем мы закрывать Белоруссию или нет».