Большинство компаний в Украине (67%) смогли повысить в этом году зарплаты своим сотрудникам. Впрочем, надбавка, как правило, не превышала 20%. Таковы данные опроса, который провел экспертно-аналитический центр HeadHunter.

При этом более четверти компаний повысили зарплату всем без исключения сотрудникам, но чаще работодатели поощряли только самых ценных кадров.  

Большинство работодателей заявили, что не испытывают сложностей с выплатами зарплат. Но не у всех дела идут гладко: в каждой шестой компании все же случаются незначительные задержки выплат, хотя в итоге долги погашаются в полном объеме. И лишь 2% работодателей признались, что у них есть большие проблемы со своевременной выплатой заработных плат.

Средние показатели заработной платы находятся в пределах 4–5 тыс. грн в регионах и 7–8 тыс. грн в столице. Высокие зарплаты, как и раньше, предлагают IТ-специалистам и соискателям на высокие должности в международных компаниях. В регионах наиболее высокооплачиваемыми являются руководители филиалов и региональных представительств.

Вместе с этим, согласно опросу hh.ua, украинцы считают: чтобы достойно жить, нужно зарабатывать не менее 20 тыс. грн в месяц. А ради высокооплачиваемой работы наши граждане готовы выехать за границу, работать по ненормированному графику и оставаться на нелюбимой работе.

Впрочем, эксперты не думают, что ощутимый рост возможен в ближайшее время. «Не думаю, что будут какие-то значительные скачки в заработных платах. Как показывает практика, компании пересматривают зарплаты либо в конце, либо в начале года. Если прибавки и будут, то опять-таки не выше 20%», — полагает директор по маркетингу hh.ua Ирина Брицкая.