Депутаты хотят отменить бесплатное питание для учеников 1–4-х классов. Такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Учителя говорят, что дети могут остаться просто голодными.

В новом законе полностью отменяется бесплатное питание для учеников начальной школы. И если сейчас родители оплачивают максимум 60% от обеда в школьной столовой начиная с 5-го класса, то теперь всем предлагается платить 70%, и только 30% могут взять на себя местные власти. Бесплатно обедать будут только льготники: дети-сироты, дети из многодетных семей, чернобыльцы и т. д. Такое урезание связано, как объясняют депутаты, с нехваткой денег в бюджете.

В Минобразования проект поддержали, а вот мнения нардепов разделились. Например, в проекте указано, что питание в школьных столовых должно быть обязательным.

«Обязательное питание необходимо для перехода на опорные школы, — поясняет глава профильного комитета Рады Владимир Спиваковский. — Представьте, что дети из разных школ будут ездить в район на учебу, они там проведут целый день и обязательно должны нормально поесть. Но с другой стороны, у меня есть  сомнения, что этот пункт закона будет работать — у многих родителей, особенно из регионов, просто нет свободных средств для того, чтобы оплатить эти обеды», — говорит Спиваковский.

В каждой области свои расценки на школьные обеды. Так, в Киеве в среднем обед стоит 10,80 грн, во Львове — 9,40 грн, в Одессе — 9,80 грн, в Днепропетровске — 10 грн. Если в среднем по стране обед стоит 10 грн, то родителям придется заплатить примерно 1700 грн в месяц только за еду.

Перейдут на хлеб с маслом

«У меня трое детей-школьников и все трое со своими вкусами: старший сын близко не подходит к столовой из-за запаха, младший один раз отравился сосиской и тоже ничего там есть не хочет, хотя пока еще и бесплатно питается, а дочка ходит в столовую только за булочками. Даже если мне придется оплачивать обеды, то вряд ли они будут там есть», — рассказала «Вестям» киевлянка Евгения. 

Учительница начальных классов Днепропетровской области Валерия Карпенко удивлена такими решениями. «У меня в классе есть очень бедные родители. Одна мама работает, а детей двое. Как ей оплатить такие обеды? Для многих родителей в начальной школе бесплатный обед — это огромное подспорье. А так будут носить с собой картошку и хлеб с салом, хорошо еще, если пирожки дома найдутся», — говорит учительница.

«Семьи бывают разные: у одних доходы больше, у других — меньше. Лучше было бы, если горячее питание осталось бы бесплатным для детей начальных классов — не все могут приготовить утром детям что-то на завтрак, а тут придут в столовую, где их нормально накормят. Конечно, многое зависит от качества еды, тем не менее у нас из тысячи учащихся около половины питаются в школьной столовой», — сказал «Вестям» директор столичной школы №170 Виктор Заболотный.

Чем программа по воспитанию патриотов в детсадах напугала психологов

Правда, экономический эксперт Александр Охрименко считает, что бесплатные школьные обеды — это пережиток прошлого: «Бесплатные обеды — это повод для коррупции, на них наживаются как школьные чиновники, так и поставщики. Но отказаться от них сейчас нельзя, сначала нужно позаботиться о повышении зарплат украинцам, чтобы они могли оплачивать обеды в школьных столовых».

Обед в школе в два раза дороже, чем в Нацбанке

Недавно в соцсетях был опубликован чек на обед в столовой Нацбанка. Суп, капустный салат и рис обошелся около 5 грн. Правда, в банке потом заявили, что покупатель выбрал самые дешевые блюда. В среднем обед в банковской столовой может обойтись в 25 грн. Например, кроме капустного салата за 1,04 грн и супа за 2,24 грн здесь еще можно купить курицу за 15 грн или свиную отбивную за 18 грн, а также компот за 3,04 грн.

В школьных столовых в обед, по словам родителей, входят: овощной суп; каша или картошка на гарнир; кусочек рыбки, курицы или котлетка; кусочек хлеба; чай или компот. И все это в среднем на 10 грн.

Правда, зарплаты сотрудников НБУ на порядок выше, чем в среднем по стране. Если сейчас в Украине средняя зарплата составляет 4330 грн, то в НБУ начальникам отделов платят от 20 тыс. грн. Путем несложных математических подсчетов выходит, что за 20 рабочих дней родитель тратит на обед одного школьника 4,84% от своей зарплаты, а банкир — 2,5%, то есть в два раза меньше.