Министр юстиции Украины Павел Петренко отмечает большой спектр возможностей для украинцев при пользовании новым электронным паспортом, и заверяет, что принудительной замены внутренних паспортов на ID-карточки не будет.

"ID-карточка - это та возможность, которую получат украинцы после подписания закона президентом, а в последний день сессии все-таки депутатам удалось принять этот закон", - цитирует Интерфакс слова министра в интервью 5 каналу.

Глава Минюста пояснил, что ID-карточка - это фактически внутренний паспорт гражданина Украины.

По словам П.Петренко, карточка будет выполнять функции украинского паспорта и содержать информацию о наличии имущества у человека, социальном статусе, семейном положении её собственника. То есть, как рассказал министр, гражданин Украины по желанию будет вносить в эту карточку информацию, которую посчитает необходимой и полезной.

"Получать ID-карточку - это право человека, а не обязанность. Украинские паспорта старого образца будут в обороте, будут подтверждать личность. Просто украинец по желанию может заменить паспорт на ID-карточку",- рассказал П.Петренко.

Министр напомнил, что те украинцы, которые впервые получают паспорт, с начала этого года получили именно такую карточку.

Также П.Петренко отметил, что карточка позволяет минимизировать бюрократические моменты, поскольку с её помощью происходит синхронизация со всеми реестрами - бизнеса, недвижимости, соцвыплат, регистрация.

Другие новости Украины:

Новый паспорт гражданина Украины 2016: как и где получить

Украинцев с ID-картами снимали с поездов и не обслуживали в банках

В Украине отменили обычные паспорта