Курильщиков хотят заставить вести здоровый образ жизни. В Раде появился законопроект, который существенно увеличивает штрафы за курение в общественных местах и запрещает дымить в офисах, на летних площадках кафе, у которых есть хотя бы две стенки. Более того, на нарушителей советуют стучать в полицию. 

Рестораны боятся оттока клиентов

Авторы антитабачного закона — известный врач и депутат Ольга Богомолец, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, активный борец с табакокурением Анна Гопко. Этот авторский коллектив уже не первый раз подает антитабачные проекты: например, в прошлом году они хотели запретить сигареты с ментолом и фруктовым привкусом.

Но если та идея не получила поддержки, то новый законопроект, как сказали нам их коллеги по коалиции, имеет очень много шансов быть принятым. Закон могут проголосовать уже в сентябре, в таком случае он вступит в силу с начала 2017 года. 

Самая главная новинка — запрет курения на летних площадках кафе, которые открывали даже зимой именно для курильщиков. Депутаты указали, что речь идет о помещениях, огороженных стеклом или временными перегородками — в таком случае, мол, это помещение и курить там запрещено.

«Все это делается для того, чтобы не дать рестораторам возможности под видом «летников» позволять посетителям курить в закрытых помещениях», — говорит руководитель проекта «Киев без табачного дыма» Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко. Причем запрет касается и электронных сигарет, и кальяна.

Рестораторы официально пока комментируют идею очень сдержанно. «Если запретят, будем выполнять, а что делать», — сказал известный ресторатор Максим Храмов. Правда, неофициально признаются: власти хотят нанести очередной удар по их бизнесу. «Если летом в хорошую погоду можно просто выставить стулья и столики, то как быть осенью, весной, когда идут дожди? Фактически многие клиенты могут перестать ходить в заведения. Будут устраивать квартирники, сейчас это и так модно. Кто им запретит?» — возмущается одна из рестораторов.

Она говорит, что, когда ввели запрет на курение в помещениях, рестораны сразу ощутили отток клиентов и увеличение количества тех, кто уходил, не расплатившись, под видом «покурить на улицу».

В офисах запретят курилки

Изменения могут коснуться и отелей — там, согласно проекту, не должно быть номеров для курящих. Более того, хотят обязать закрыть курилки во всех офисах, торговых центрах, госструктурах, вокзалах... Исключение  — только аэропорты: там организация мест для курильщиков — на усмотрение руководства.

«Это международная практика, и на загрузке отелей не отразится. Сначала это будет сложно, особенно сотрудникам рецепции, которым придется объяснять новый закон. Возможно, придумают какой-то выход, например, открытые площадки для курильщиков», — говорит руководитель Ассоциации малых гостиниц Дмитрий Заруба.

В офисах же могут возникнуть трудности. «Отсутствие курилки заставит сотрудников надолго отлучаться — они будут постоянно ходить на улицу, что явно отразится на их КПД», — сказали нам в одной из крупных компаний. 

Впрочем, и за курение на улице можно пострадать. «Если кто-то курит на остановке, то смело останавливайте патруль и жалуйтесь. Если дымят в подъезде, пишите на них заявление в полицию. Штрафы увеличиваем, пусть платят», — сказал «Вестям» Мусий. Он предлагает наказывать нарушителей штрафом в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан — 340 грн (сейчас от 51 грн). 

Правда, кто и как будет их взимать — большой вопрос. В полиции говорят, что оштрафовать курильщика довольно сложно, поскольку он зачастую говорит, что забыл документы дома. «Да и морочиться за 51 грн не хочется, мы в основном предупреждаем», — рассказал нам один из полицейских.

Адвокат Андрей Вареник тоже не верит в то, что штрафы подействуют. «Штрафы нужно повышать, это правильно. Но у нас считают, что с полицией можно спорить, возникают конфликты. Полицейский потратит больше времени на выяснение отношений и составление протокола, а в это время он нужен в другом месте, где совершается преступление», — отметил Вареник.