Тверской суд Москвы отправил под арест юриста Елену Тищенко, которую подозревают в мошенничестве и легализации незаконно полученных средств в рамках "дела БТА Банка".

Как сообщает РАПСИ, решение было принято судьей Алексеем Криворучко. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия. Тищенко отправили в СИЗО на два месяца до 31 октября.

Вопросы опеки над детьми, которые остались с матерью после развода, будут решать родственники женщины.

Следователи предполагают, что именно Тищенко искала людей для совершения преступления, возглавляла структурное подразделение, которое организовывало сделки, создававшее видимость законной деятельности преступной группы.

Также ее подозревают в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и легализация незаконно полученных средств, что, по мнению следователя, не относится к предпринимательской деятельности, поэтому избрание иной меры пресечения исключено.

В ходе слежки за Тищенко был обнаружен экс-глава совета директоров финучреждения Аюлязов, который скрывался после обвинения в хищении 6 миллиардов у БТА банка.

Тищенко была взята под наблюдение частных детективов этим летом, после ее приезда в Лондон на заседание одного из судов. Ранее СМИ ее называли юристом экс-банкира, в лондонском суде она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Аблязову отказали в освобождении под залог, и суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции.