«Убийство журналиста Павла Шеремета – ужасная трагедия. Шок от того, что она произошла в центре моего родного мирного Киева. Сочувствие и соболезнования близким и друзьям Павла», - пишет лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов на своей странице в Facebook .

«Резонансные убийства, похищения людей, ограбления, угоны автомобилей, поджоги, - все это свидетельство того, что криминалитет поднял голову и занимается распределением сфер влияния, как это было в 90-е годы прошлого века. Люди не могут чувствовать себя в безопасности. А тем временем наша новая полиция своей основной задачей считает поимку «злостных преступников», которые ездят по полосе для общественного транспорта», - заявил политик.

Александр Пузанов напомнил, что по статистическим данным Генеральной прокуратуры Украины, за последние два года реальный рост преступности составил 20%, и цифра продолжает расти. Например, количество краж за два года выросло на 30%. Если в 2013 году было совершено 1252 преступления на 100 тыс. человек, то в 2015 году уже 1487 преступлений. Количество особо тяжких преступлений увеличилось с 13 тысяч в 2013 году до 21,5 тысячи в 2015-м. Число умышленных убийств за последние два года выросло с 5,9 тыс. до 8,2 тыс. Увеличилось и количество случаев похищений людей.

При этом все больше преступлений остаются нераскрытыми. ГПУ отмечает, что нераскрытыми остались почти 2 тысячи разбойных нападений, более 15 тысяч грабежей и 200 тысяч краж, совершенных в течение прошлого года.

«На то, что все мы больше не чувствуем себя в безопасности, повлияло очень много факторов. Это и реформа МВД, в результате которой десятки тысяч правоохранителей были уволены. Без работы остались и хорошие участковые, которые досконально знали свои участки, и опытные следователи. Раскрываемость преступлений упала, потому что их просто некому раскрывать», - отметил политик.

Еще одним фактором Александр Пузанов назвал доступность огнестрельного оружия, которое практически бесконтрольно распространяется по Украине из зоны АТО. В стране официально зарегистрировано около двух миллионов единиц оружия. Незаконного же оружия в несколько раз больше – от 4,5 до 20 миллионов единиц. Политик привел данные ГПУ, согласно которым в 2015 году было совершено 1526 преступлений с использованием огнестрельного оружия — вдвое больше, чем в 2013.

«Очень серьезное влияние на рост преступности оказывает и так называемый «закон Савченко». После его принятия, на свободу вышло почти 40 тысяч человек. Из них почти 6 тысяч человек отбывали наказание за особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, разбойные нападения. И все эти люди сейчас оказались на свободе», - пояснил политик.

Александр Пузанов отметил, что еще одним значимым фактором, влияющим на рост преступности, является тотальное обнищание людей и рост безработицы.

«Тяжелые жизненные обстоятельства способны подтолкнуть к совершению преступлений даже самых законопослушных людей. Украинская власть с завидным упорством создает для граждан такие обстоятельства, повышая тарифы, запуская спираль гиперинфляции, ликвидируя банки, уничтожая производство. Я хочу подчеркнуть, что преступность – это серьезный и болезненный симптом, а не сама болезнь. Симптом неспособности власти управлять страной, неспособности проводить разумные реформы, неспособности ставить интересы общества превыше своих собственных. Рецепт излечения может быть только один: новая власть и новое правительство, способное справиться со стоящими перед Украиной вызовами», - подчеркнул Александр Пузанов.