Польский Сейм в первом чтении одобрил признание Волынской резни геноцидом. 

"Сейм Польской республики планирует установить 11 июля Национальным днем памяти о жертвах геноцида, который украинские националисты совершили против жителей Второй Речи Посполитой", - сообщает Польское радио.

Две комиссии Сейма - по связям с поляками за рубежом и по культуре и средствам сообщения - подтвердили внесение соответствующей записи в текст постановления о преступлении в Волыни.

В документе отмечается, что в годы Второй мировой войны на окраинах Польши шла борьба двух тоталитарных режимов - немецкого и советского, и в этих рамках действовали украинские националистические организации, с которыми польские подпольщики не смогли найти общий язык.

В поставлении также подчеркивается, что в Волынской резне гибли и представители других наций, и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов. Авторы постановления также сообщили, что ответные польские акции возмездия тоже приводили к жертвам среди мирного населения, и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов.

Другие новости мира

Польша ответила на проспект Бандеры