СБУ, МВД, Нацполиция, Нацгвардия и прокуратура создадут координационный совет для охраны всеукраинского Крестного хода, организованного УПЦ МП.

Руководители этих ведомств в среду провели совещание с участием представителей духовенства, а также бывших добровольческих батальонов, сообщается на сайте СБУ.

Глава спецслужбы Василия Грицак сообщил, что претензий к участникам шествия нет, однако есть информация, что мероприятие может быть использовано антиукраинскими силами для дестабилизации ситуации в стране. "В СБУ поступает информация из разных источников о присутствующих среди верующих провокаторах. Поэтому ответственность за безопасность Крестного хода, безусловно, также должны нести организаторы этого мероприятия", - сказал Грицак.

Читайте также Эксперт: Крестный ход УПЦ хотят использовать политики с обеих сторон

Замглавы МВД Сергей Яровой заявил, что силовики не допустят кровопролития. "Мы не допустим ни капли крови, но, в случае необходимости, будем использовать и непопулярные методы", - сказал он.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе сообщила, что правоохранители планируют усилить меры безопасности в местах проведения Крестного хода. В частности, речь идет о проведении, в случае необходимости, поверхностного обзора, прохода граждан через рамки металлоискателей и тому подобное.

Читайте также: Аваков заявил, что не позволит титушкам сорвать Крестный ход в Киеве

Крестный ход начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе страны из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, участники обоих шествий намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти до Киево-Печерской лавры, где намечено торжественное богослужение.

Читайте также Крестный ход УПЦ: радикалы не пустили участников в центр Житомира