По оценкам экспертов, отказавшись от горячей воды в пользу установки бойлера, украинцы могут экономить на коммунальных платежах до 20-40% от предыдущих сумм.

В частности, с 1 июля в Украине тарифы на горячую воду взвинтили практически вдвое. А уже с 1 сентября в очередной раз повышают тарифы на электроэнергию.

При этом многие украинцы все равно предпочитают купить бойлер, чем "закаляться" холодным душем дважды в день. Особенно после заявлений киевских коммунальщиков, что после летних отключений – осенью горячую воду могут и не включить

Сколько можно сэкономить с бойлером

Эксперты отмечают, что больше всего этот вариант подходит для тех, у кого плохо с горячей водой. 

Например, в Украине есть дома, где горячей воды не бывает годами, и на изменение ситуации там уже не надеются. Да и в столице горячая вода есть далеко не везде – даже когда из крана бежит струя, совсем не факт, что она горячая.

"У нас из кранов всегда бежал кипяток. Пока на берегу озера не построили три "высотки", - пожаловалась "Вестям" 52-летняя жительница Святошинского района Людмила Александровна. – А теперь по полчаса приходится воду спускать, чтоб более-менее теплая пошла. Такие счета за воду в итоге набегают, что оторопь берет! Но не будешь же обмываться холодной, особенно зимою".

В среднем, в Украине с июля кубометр горячей воды будет стоить более 70 грн. Если из крана течет еле теплая вода, то, чтобы не "сливать" лишние деньги, людям советуют поставить электробойлер.

"Раньше спускать воду приходилось постоянно. В месяц "набегало" по 15-16 кубометров, - рассказала "Вестям" киевлянка Ирина. – А после установки бойлера за горячую воду совсем не плачу, а холодной на нашу семью из трех человек уходит по 7-8 кубов".

Что касается счетов за электричество, то для того, чтобы нагреть 1 кубометр воды на 1 градус, придется затратить 1 кВт/ч энергии. То есть чтобы нагреть 1000 литров (с 15 градусов летом до 45 градусов) нужно 30 кВт/ч электричества, а зимой (с 5 градусов до 45 градусов) - 40 Квт/ч.

При действующих тарифах это обойдется украинцу в среднем, в 30-45 грн. Если приплюсовать сюда стоимость холодной воды, то выйдет, что кубометр горячей воды из бойлера обойдется в 40-55 грн.

Причем стоит учесть, что "куб" горячей воды подорожал вдвое – а киловатт энергии с сентября – копеек на 20. Так, если сейчас за 100 кВт/ч в Украине платят 0,57 грн, то будут — по 0,71 грн. Если тратят больше — от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч, то платить придется по 1,29 грн (сейчас 0,99 грн). Ну а если нагорит электроэнергии свыше 600 кВт/ч, то выложим уже 1,63 грн (вместо 1,56). То есть реально больше всего подорожает средний тариф (от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч), обычно столько света тратят семьи, где есть дети.

Таким образом, даже после повышения тарифов на электричество кубометр горячей воды из бойлера обойдется в 49-62 грн.

"Мне выгоднее платить за бойлер. Новых платежек еще не получал, но по старым тарифам экономия была – минимум 200-300 грн в месяц", - подтвердил "Вестям" киевлянин Егор. 

Напомним, ранее "Вести" писали о том, как правильно выбрать бойлер и сэкономить. После повышения цен на комуслуги, водонагреватели в Украине подорожали, в среднем, на 300-1000 грн.

Напомним, сегодня стало известно, что счета Киевэнерго остаются заблокированными. Хотя на прошлой неделе мэр Киева Виталий Кличко заявил, что счета были разблокированы. Однако киевляне пожаловались, что горячую воду в их домах продолжают отключать.