Адвокаты Александра Онищенко отреагировали на заявление министра спорта Украины Игоря Жданова о неучастии Онищенко в Олимпийских играх в составе украинской сборной. Как известно, недавно Жданов отметил следующее: "Ни единого указа о включении Онищенко в состав сборной я не подпишу. Последнее слово за мной".

Защитники Онищенко тем временем напоминает министру, что их подопечный - "заслуженный деятель в области спорта. В 2008 и 2012 годах он приложил немалые усилия и средства, чтобы обеспечить участие украинской сборной в Олимпиаде. В частности, в 2008 году Онищенко А.Р. сформировал состав национальной сборной команды, закупил лучших лошадей и лично выступал за Украину на Олимпийских играх, где Украина достигла результатов, которых ранее не досягала", - говорится в заявлении официального юридического представителя Андрианы Фозекош.

Фозекош отмечает, что выступление украинской команды по конному спорту должно было поддержать спортивный престиж Украины, но в июне 2016 началась политическая кампания дискредитации Онищенко. Однако не стоит забывать, говорит юрист, что несмотря на громкие заявления государственных чиновников, по состоянию на данный момент Александру Онищенко подозрение в уголовном производстве не предъявлено и каких-либо ограничений в его передвижении правоохранительными органами не установлено. Также доказательств вины Онищенко, якобы обнародованных правоохранительными органами ни суду, ни обществу не предъявлено, что свидетельствует об их отсутствии.

Фозекош резюмирует, что указанные обстоятельства свидетельствуют о политическом характере преследования данного лица. Однако спорт всегда был отделен от политики. Юрист также предупреждает, что в случае ненадлежащего реагирования на данное заявление, Онищенко А.Р. будет вынужден обратиться в Международный олимпийский комитет и Международную федерацию конного спорта с соответствующими заявлениями о политически мотивированных преследования спортсмена государственными органами.

Обращаясь к министру спорта Игорю Жданову, Фозекош просит его принять к рассмотрению заявление защитников Онищенко, предоставить ему разрешение выступать на летних Олимпийских играх под флагом Украины, а также  не допускать влияния политических процессов на спорт.

Другие новости Украины:

Резонансные дела в судах повально откладывают в долгий ящик

По "делу Онищенко" арестовали 10 квартир, 9 домов и 11 автомобилей