Сейчас смерть журналиста Павла Шеремета квалифицируется органами досудебного расследования как убийство, совершенное опасным для многих лиц способом. Расследование ведет следственное управление полиции Киева под процессуальным руководством прокурора столицы Романа Говды.

По словам нашего источника в прокуратуре, квалификация преступления и уровень представительства следственных органов пока не свидетельствуют о том, что делом занимаются серьезно. «В противном случае квалификация была бы «Убийство по заказу» и уже во вторую очередь небезопасным для окружающих способом, — говорит источник. — Кроме того, по следу преступников пустили бы спецов департамента УГРО МВД». 

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что в машину заложили порядка 400–600 граммов тротила. Источники в силовых органах рассказали «Вестям», что фугасное взрывное устройство было радиоуправляемым и запускалось, возможно, с мобильного телефона. «При такой мощности взрыва в живых не остаются. Чтобы прицепить заряд к днищу, используют магнит. Это несложно, сложно его изготовить. Так что взрыв определенно подготовили профессионалы, похоже на заказ. Стоит это порядка десятка тысяч долларов», — считает генерал МВД Михаил Корниенко.

Фото: Ярослав Маркин/ "Вести"

Правоохранители изучают видео с места, где парковался автомобиль. Удалось найти один кадр за вторник, когда какой-то мужчина подходит к машине на расстояние, с которого возможно было прикрепить под днище бомбу. Но видно лишь силуэт, лицо разглядеть нельзя.

№1 Профессиональная деятельность

«Склоняюсь к профессиональной версии, — отметил политолог Вадим Карасев. — Он копал по ряду темных дел, были расследования по Одесской области. Видимо, вышел на крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал — он очень честный журналист. Видимо, за это и поплатился».

С этой версией согласен и политолог Михаил Погребинский. «За такими преступлениями всегда стоят большие деньги. Как и кому он перешел дорогу, я не могу сказать. Но он человек честный и последовательный. Если считал, что нужно предать гласности, он это публиковал. Знаю, что он интересовался историей с приватизацией Одесского припортового завода. Но, возможно, людей, которые стоят за ОПЗ, просто подставили», — полагает Погребинский.

№2 Попытка повлиять на "Украинскую правду"

Ситуация вокруг «УП» была неспокойной. В выходные появилась информация о встрече бывшего журналиста сайта, нардепа от БПП Сергея Лещенко с российским олигархом Константином Григоришиным. А накануне убийства опубликовали фото ужина Григоришина с главным редактором сайта Севгиль Мусаевой. При этом сама Мусаева говорит, что эта встреча была два месяца назад.

«Чтобы узнать, почему Павел стал мишенью, правоохранители должны допросить всех, кто контактировал с ним и имел выходы в российскую сторону. Допросить Лещенко и Мусаеву об их встречах с Григоришиным», — считает нардеп Игорь Мосийчук.

У представителей сайта происходили регулярные конфликты с олигархами. Например, были сложности с Игорем Коломойским. И Лещенко от имени Притулы публиковал обращение к Коломойскому: «В ваших интересах, если мы будем спать спокойно и не будем бояться за свою жизнь. Никто сайт не продает».

№3 Дестабилизация ситуации

Одна из наиболее популярных версий: убийством журналиста пытались раскачать ситуацию в стране. Отсюда демонстративность и жестокость: машину взорвали в самом благополучном районе Киева средь бела дня на глазах у сотен людей. «Это террористический акт, который вызвал ощущение паники и беззащитности у большинства людей. А это очень опасно во время войны», — говорит Игорь Мосийчук.

«Идет гибридная война, и это одно из ее проявлений. Мишенью выбрали яркую личность, которая боролась за свои идеалы. Но на его месте мог быть любой, — подтверждает и экс-глава штаба АТО генерал Игорь Романенко. — Оружие и боеприпасы стали более доступными, появилось больше людей, которые способны обращаться с оружием, повысился общий уровень криминализации общества. Правоохранительные органы не смогли предотвратить убийство».

Общая растерянность и страх могут привести к раскачиванию ситуации в стране. «Это попытка дестабилизировать ситуацию в Украине. Думаю, это именно то, чего хочет Россия», — считает нардеп от «Народного фронта» Николай Величкович. «Но зачем это России? — не согласен политолог Вадим Карасев. — Наоборот, им нужно, чтобы у нас было более-менее спокойно, чтобы решить проблему с Донбассом, чтобы назначить выборы. А любая нестабильность будет срывать реализацию Минских соглашений. Если рассматривать конспирологический сценарий, то был бы другой кандидат на роль сакральной жертвы».

№4 Покушение  на Алену Притулу

«Похоже, что не Шеремет был объектом — это была машина Алены Притулы. Она отошла от руководства «Украинской правдой», но как основатель ресурса оставалась ключевой фигурой», — полагает экс-руководитель столичного УБОПа Валерий Кур. По данным источников в ГПУ, версия покушения на Притулу — одна из основных.

«Притулу могли хотеть убить из-за ее неуступчивости в работе сайта «УП». Именно она должна была ехать в машине как пассажир, так как Шеремет часто ее подвозил до редакции. Несомненно, Притулу как жертву вели и изучили ее график, поэтому от смерти ее спас только случай», — считает источник. 

Кстати, президент распорядился выделить Притуле охрану. «Гибель Шеремета можно связывать с его журналистской деятельностью, но ведь мы не забываем, в какой машине он ехал, — это была машина Алены Притулы, руководителя «Украинской правды». Я думаю, покушение могло быть на нее. Не было секретом, где они живут. И после того как они узнали, что за ними идет слежка, они не брали охрану», — говорит коллега Павла по работе на Радио Вести Татьяна Гончарова.

Последний эфир Павла Шеремета на Радио Вести. Видео