Скоро пассажиры поездов начнут ездить по новым правилам. Например, в региональных поездах и поездах "Интерсити" хотят разрешить провозить домашних животных (пассажир может везти не больше двоих), на электрички разрешат покупать билеты за десять суток (сейчас - в течение текущих), а также разрешат бесплатный проезд один раз в год в обе стороны инвалидам войны II и III групп, которым исполнилось 85 лет (сейчас бесплатно ездят инвалиды I и II групп). Такой проект приказа подготовило Мининфраструктуры.

"Окончательно его примут не раньше, чем через несколько месяцев после того, как проект будет доработан и утвержден Кабмином", - сказала нам в пресс-службе Мининфраструктуры. Проект также закрепляет уже существующие нормы: пассижиры не могут выходить из поезда, если его стоянка длится не больше 5 минут, а проезд ребенка оформляется при условии сопровождения его взрослым.

Железнодорожный эксперт, один из создателей ресурса poizdka.org (посвященного работе железной дороги) Александр Бондаренко считает новшества в целом адекватными: "По поводу инвалидов войны - их настолько мало, что изменение этой нормы существенно на ситуацию не повлияет. Я считаю, что стоит изменить правила проезда для детей: сейчас ребенку старше 14 лет нужно покупать полный билет, а студенты, которые старше и часто сами зарабатывают деньги, могут пользоваться скидкой в 50%. Это несправедливо", - считает Бондаренко.